Экспорт газа из США, который должен начаться в феврале-марте, может привести к совсем не тем последствиям, которых ожидали американцы, и укрепить позиции России на европейском рынке, пишет журнал Foreign Policy.

 

манометр

 

За несколько лет, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты решили выйти на международный рынок газа, ситуация изменилась кардинальным образом, отмечает издание. В частности, «радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет».

 

Цена на газ существенно упала вслед за ценой на нефть и уже не покрывает расходы на сжижение и транспортировку через полмира. Кроме того, азиатский спрос на газ оказался не таким уж постоянно растущим. Япония, нуждавшаяся в этом источнике энергии после аварии на Фукусиме, решила свои проблемы, а китайская экономика демонстрирует замедление роста. Кроме того, Китай имеет множество вариантов удовлетворения своих потребностей в газе, в том числе благодаря новым контрактам с Россией.

 

Третьим ударом по американским планам в Азии стал запуск газовых проектов в Австралии. Зеленый континент близок к рынку сбыта, в то время как газовые терминалы США находятся в значительно удаленном Мексиканском заливе.

 

В этих условиях единственной альтернативой для американских компаний будет Европа, но и там не все так просто, пишет FP. Издание отмечает, что терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточной Европе, которая представляется основным потребителем, придется протянуть на запад новые газопроводы.

 

«Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков», — говорится в статье.

 

Если «Газпром» продолжит адаптироваться, снизит цены и изменит манеру ведения бизнеса в Европе, он вполне может сохранить лидирующие позиции на долгие десятилетия, а это именно то, чего Брюссель пытался избежать в течение стольких лет, уверен автор статьи.

 

«Политически такая стратегия нужна Кремлю, поскольку она сохраняет позиции России как энергетического партнера Европы и обеспечивает политическое влияние», — приводит FP в заключение слова сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Foreign Policy