На этой неделе ключевым событием в украинском политикуме станет парламентское голосование по изменениям в Конституцию в рамках выполнения Украиной Минских соглашений

 

поросенок в жаровне

 

Очевидно, что предложенные Порошенко коррективы основного закона не отвечают достигнутым договоренностям, о чем ему ранее указали даже европейские партнеры Меркель и Олланд. Но очевидно и другое. Ставя подписи в Минске, на Банковой это воспринимали, как передышку между боями. Плюс ко всему тогда у Порошенко был рейтинг повыше, на крайний случай он рассчитывал «додавить» Раду.

 

Сегодня рейтинг Порошенко упал настолько, что его даже лидером шайки назвать нельзя. Иначе, как объяснить маты и летающие стаканы в присутствии Президента? Хорошо, хоть из «патриотических сходок» его пока не выносят. Но давят на Порошенко уже сильно. Причем давление идет со стороны западных кураторов. В Давосе Байден на протяжении четырех часов его дожимал относительно выполнения Минских соглашений. А для гарантии мистер Джо попросил послов США, Германии и ЕС обработать еще и парламент.

 

Но поскольку «патриоты» сами раскрутили тему «сепаратизма и наказания», то поддерживая Минские договоренности в части предоставления самостоятельности Донбассу, могут сами же и попасть под каток радикального электората. Каждая крыса свою шкуру спасает.

 

Яценюк требует референдума, Тимошенко – отставки Яценюка, Ляшко – отставки главы НБУ Гонтаревой и свободы «мосейчукам», Гройсман – скорейшего разъяснения от КСУ словосочетания «очередная сессия», Садовый – новой коалиции…

 

Это полнейший провал Минских соглашений. И вина за это полностью лежит на киевских властях. А значит, европейцы вправе применить персональные санкции к «патриотам» за невыполнение договоренностей. Пока те с тонущего корабля не соскочили на избирательный пароходик и не ввели страну в очередное заблуждение.

 

Владимир Олейник

 

 

 

Метки по теме: