Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари заявил, что Багдад выступает против иностранного военного присутствия в стране и намерен самостоятельно бороться против терроризма.

 

«Ирак является суверенным государством, он никому не позволит нарушать его суверенитет», — сказал министр, находясь в Бахрейне на арабо-индийском форуме.

 

Он отметил, что все управление в борьбе против «Исламского государства»* на территории Ирака «будет вестись только иракскими силами самостоятельно без вмешательства каких-то других сил».

 

Он, однако, оговорился, что этот запрет на иностранное военное участие не распространяется на военных советников.

 

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что операции по освобождению главных оплотов террористов ИГИЛ* — городов Ракка (Сирия) и Мосул (Ирак) — должны проводиться с участием сухопутных сил.

 

«Нам нужно уничтожить их (террористов – ред.) как можно быстрее в этих двух городах. И мне хотелось бы, чтобы мы приступили к этому как можно скорее», — добавил Картер.

 

В субботу в Стамбуле вице-президент США Джо Байден заявил:

 

«Да, мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить ИГИЛ*».

 

Ряд западных СМИ интерпретировал слова американского вице-президента как заявление о готовности Вашингтона решать конфликт в Сирии военным путем.

 

Позднее офис вице-президента распространил разъяснения по поводу этого заявления.

 

«Вице-президент имел в виду, что даже в тот момент, когда мы ищем политическое решение гражданской войны в Сирии, мы одновременно ищем военное решение проблемы ИГИЛ*», — говорится в сообщении для СМИ.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: