Недавние события на Ближнем Востоке показали, что партнеры США в регионе все чаще стремятся действовать самостоятельно, без оглядки на позицию и желания Вашингтона, пишут молодые американские исследователи Брайан Бланкеншип и Ренана Майлс в своей статье в The National Interest.

 

NI: союзники США на Ближнем Востоке "занялись самоуправством"

 

Самым ярким примером является Саудовская Аравия, которая предприняла самостоятельные шаги по созданию коалиции против «Исламского государства»*, начала военную операцию против повстанцев в Йемене и спровоцировала крайнюю напряженность в отношениях с Ираном после казни шиитского проповедника шейха ан-Нимра. К более активной внешней политике и балансированию на грани допустимого Эр-Рияд подталкивают и проблемы внутри страны, но жесткость Эр-Рияда может только усугубить напряженность в регионе, а следовательно, усилить существующие конфликты, говорится в статье.

 

Нынешняя позиция Саудовской Аравии привела к тому, что теперь многие ее действия идут вразрез с интересами США, считают американские политики. Однако одной из главных причин «самовольного» поведения союзников Вашингтона являются его собственные действия. С одной стороны, союзники опасаются чрезмерного давления американцев, с другой стороны, боятся дистанцирования США от проблем региона, считают исследователи.

 

Стремление ближневосточных партнеров США к самостоятельности несет крупные риски для Вашингтона. В первую очередь американские союзники могут попробовать решать проблемы – в том числе и внешнеполитические – самостоятельно, что обострит обстановку в регионе. Также, оказавшись без военной помощи США, их арабские союзники могут начать искать пути для получения ядерного оружия, полагают исследователи.

 

Кроме того, нынешние партнеры США могут обратиться за поддержкой к России, которая проявляет все большую активность на Ближнем Востоке. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр высказался в поддержку усиления экономического взаимодействия с Россией. Другие арабские страны также стали проявлять интерес к экономическим и военным связям с Москвой. Наконец, арабские страны могут начать менее охотно сотрудничать с США в вопросах экспорта нефти и противодействия терроризму, говорится в статье.

 

 

Источник

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме: