Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

16:04

 

13.30. Донецк. Шумит полигон. Сообщение от ополченца: «Под Горловкой бои идут ежедневно. По вчерашнему. За вчера на Зайцево с нашей стороны два 200-х и один — 300-й».
По сообщению НМ ЛНР, в течение недели украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, использовав при этом тяжелое вооружение запрещенное Минскими договоренностями, так в четверг со стороны Крымского в район Урочище-Суходол было произведено несколько выстрелов из 82-мм миномета; со стороны Троицкого по Веселогоровке произведен обстрел из 120 мм миномета. В результате обстрелов жертв и разрушений нет.
По разведданным известно, что на территорию нашей республики, в обход КПП в районе Станицы Луганской, под видом местного населения планируется переход ДРГ. Также в данном населенном пункте, в районе 5 этажных домов находятся танки, которые размещены по отдельности между собой, в количестве до 10 единиц.
В Новоайдарском районе отмечено прибытие польских наемников, численностью до 40 человек. Перемещаются они на 4 автомобилях Тойота «Тундра». На бортах машин отличительные знаки — волчья лапа и надпись «Шакалы», на форме шевроны состоящие из красно-белых полос, не имеющих надписей.

 

13:16

 

По сообщенею Минобороны ДНР, за минувшие сутки укробоевики 307раз обстреляли территорию ДНР в результате 8 нарушений режима прекращения огня. Были обстреляна районы Зайцево, Старомихайловки, район аэропорта города Донецк. Противник применял следующее запрещенное вооружение: минометы калибром 82 мм, АГС и СПГ.
За сутки противник выпустил по населенному пункту Зайцево 15 мин калибром 82 мм и произведен 261 выстрел из АГС. В результате обстрелов карателями вновь были сорваны восстановительные работы в населенных пунктах, из-за которых жители Зайцево, Жованки и Бахмутовки остаются без света и воды.
В результате обстрелов со стороны украинских карателей получили ранение 2 военнослужащих.
Разведка ДНР продолжает фиксировать факты концентрации вооружения, военной техники и личного состава противника на Мариупольском направлении. Так, в район Гранитное — прибытие 2 152-мм САУ «Акация», 2 РСЗО «Град», 2 120-мм САО «Нона-С», 2 танков, 15 автомобилей с боеприпасами и личным составом. Согласно планов, командованием ВСУ запрещенную Минскими договоренностями военную технику планируется перебросить в захваченные населенные пункты буферной зоны и замаскировать ее в ангарах.
Представителями миссии ОБСЕ зафиксировано увеличение численности неучтенной запрещенной военной техники ВСУ. В частности, выявлено 6 152-мм гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б», 10 220-мм РСЗО «Ураган», 20 танков Т-64 и 18 120-мм минометов.

 

11:33

 

08.40. Спартак стрелковый бой с применением спг.
Вчера, 22 января, около 19.00 украинские боевики начали массированный обстрел поселка Старомихайловка. Противник вел обстрел с позиций в Красногоровке, используя минометы и БМП. Данных о разрушениях и пострадавших пока нет.
19.26. Спартак — стрелковый бой.
Около 19.30 укробоевики в районе н.п.Желанное произвели обстрелы укробоквиков в районе н.п.Красногоровка из к/к пулеметов и минометов. Позже ответ последовал из Красногоровки в Желанное из БМП. Дружественный огонь.
Вооруженные силы Новороссии в вооруженный конфликт между укрокарателями не вступали, наблюдали.
Жители Абакумова (Донецк)сообщили, что вчера с 7 вечера был слышен бой, бахнуло несколько раз, чуть стихло к 19.45.
19.45. Мариупольское направление. Широкино-Саханка: стрелковый бой с применением минометов (82мм). В 21.26 Горловка, слышно стрелковое. 21.56. Старогнатовка. «Сильно лупят». В 22.12 притихли.
Марьинка 22.30 — преимущественно тихо, но иногда слышны перестрелки и бахи.
23.17. Уже давно бамкает, но все нормально, все в направлении Зайцево. 00.27 Донецк периодически может слышать стрелковое в районе Аэпорот-Спартак.
Сообщение от ополчения:
С 10 по 22 января обстановка на ТВД (театре военных действий) ДНР остается напряженной. На Мариупольском направлении под предлогом усиления мер безопасности в связи с ожидаемым визитом Порошенко в г. Мариуполь происходит стягивание тяжелой боевой техники, САУ, перебрасываются дополнительные подразделения ВСУ и правого сектора (тербаты). По данным разведки ДНР, эти силы ВСУ планирует использовать с целью провокации после визита Порошенко в Мариуполь.
На северном направлении ТВД ДНР (под Горловкой) со стороны ВСУ прибыли десантные подразделения. Разведка ДНР отмечает их высокую мотивированность на ведение истребительной войны против населения ДНР. Эти соединения прошли подготовку, включая командно-штабные учения, а также бригадные учения (на слаживание), что сильно отличает их от десантников 2014–15 годов. На этом направлении, согласно разведданным, также ожидаются провокации и диверсии.
На донецком ТВД ДНР (Пески — аэропорт — Спартак) — продолжаются провокации со стороны ВСУ и тербатов. Ведется постоянный обстрел позиций ополчения с применением артиллерии, АГС, ПТУРОВ, БМП, ЗУшек и стрелкового вооружения.
Со стороны ДНР минские договоренности продолжают соблюдаться, проводятся разведывательные и контрдиверсионные мероприятия. Проводятся результативно.

 

 

 

Метки по теме: ;