Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование британских следователей по делу о смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко непоследовательным и непрофессиональным.

 

«Все очень поверхностно, все очень непрофессионально. Реальных намерений установить истину как не было, так и нет. Если вы расследуете такое дело, которое касается, как утверждается, российской стороны, то, как минимум, это следствие выполнимо и исполнимо только в сотрудничестве со следственными органами Российской Федерации», — сказал Песков «Первому каналу».

 

«От следствия британцы отказались моментально. О каких серьезных действиях можно вести разговор?», — добавил он.

 

Пресс-секретарь главы государства выразил сожаление, что преждевременные обвинения ранее отрицательно сказались на двусторонних отношениях.

 

«Здесь, как раз, нелишне вспомнить, что под предлогом произошедшего и на фоне обвинений, которые были сразу же озвучены, британцы, к нашему большому сожалению, пошли на отмену и на свертывание сотрудничества во всех областях, включая самую чувствительную — такие как борьба с терроризмом, борьба с контрабандой наркотиков и т.д.», — сказал он.

 

«Очевидно, что Британия не может одна бороться с терроризмом, и даже жертвуя своими собственными национальными интересами, произошел отказ от сотрудничества с Россией», — добавил Песков.

 

Как сообщалось, следствие в Великобритании возложило ответственность за смерть бывшего офицера ФСБ Литвиненко на бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового, они действовали «по приказу других людей». Это следует из опубликованного итогового доклада по итогам открытого разбирательства судебного следователя Роберта Оуэна.

 

Ранее Песков назвал доклад квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения. Песков подчеркнул, что «в Москве всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией».

 

Неделю назад МИД Великобритании призывал премьер-министра Дэвида Кэмерона не вводить новые экономические санкции против России, даже если судебное следствие по «делу Литвиненко» придет к выводу о том, что к его смерти якобы причастна Россия.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: