В период с середины декабря до середины января, на фоне обострения российско-турецких отношений, состоялось рекордное количество двух- и многосторонних встреч между президентами, премьер-министрами, главами МИД Турции Азербайджана, Грузии, Молдовы и Туркменистана. Большинство встреч проходило в Ашхабаде, некоторые — в Тбилиси и Баку.

 

Кавказ

 

К этому добавилось заседание глав МИД региональной организации ГУАМ, включающей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Заседание проходило в Брюсселе и сопровождалось переходом председательства в ГУАМ от Украины к Азербайджану. Помимо общих вопросов «коллективной безопасности» в Брюсселе обсуждалось стратегическое значение трубопроводных и других транспортных коридоров в регионе ГУАМ (маршруты в обход России).

 

Геополитическим стержнем, вокруг которого будет строиться партнёрство Турции, Азербайджана, Грузии и Туркменистана, предполагается сделать Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), включая постройку Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Азербайджан, Грузию и Турцию и его продление по Европе — Трансадриатический газопровод (TAP) в Грецию, Албанию и Италию. Проект поддерживается Евросоюзом, в последнее время ведутся переговоры между Брюсселем и Ашхабадом о присоединении к Южному газовому коридору Туркменистана, что возможно в случае соединения с газовой трубой восточного и западного побережий Каспийского моря. Ввод в действие Южного газового коридора запланирован на 2018-2019 годы.

 

За активизацией этой переговорной деятельности прослеживается организующая роль Турции. За последние пять лет совокупный объем торговли Турции с Азербайджаном, Грузией и Туркменистаном возрос более чем наполовину; примерно на треть увеличились совокупные турецкие инвестиции в экономику этих стран. Основные экспортные поставки нефти и газа из Азербайджана и Туркменистана приходятся опять же на Турцию. Помимо Южного газового коридора, создание которого подчинено цели уменьшения доли российского газа на рынках Турции и Европы, планируется открытие железнодорожно-автомобильного коридора Баку – Тбилиси – Ахалкалаки — Карс с паромными выходами (через Грузию) на Молдову и Украину, а также через Турцию на Балканы. Добавим, что с 2015 года действует продолжение этого маршрута, каким является железнодорожный коридор Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия (успешный тестовый запуск первого контейнерного поезда по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан состоялся в июле прошлого года).

 

В начале декабря, ещё до проведения серии упоминавшихся выше переговоров в Ашхабаде, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсуждал в Баку возможности форсировать ввод в эксплуатацию одного из главных звеньев Южного газового коридора — Трансанатолийского газопровода, который должен соединить Азербайджан и Грузию с Восточной Турцией. Этот участок может быть построен уже к 2017 году. Как считает эксперт по Южному Кавказу Мехмет Фатих Озтарсу, вице-председатель турецкого аналитического центра Strategic Outlook, это выведет Азербайджан на первые роли в обеспечении транспортных связей между Южным регионом бывшего СССР, Турцией и Европой. А министр иностранных дел Турции Мевлуд Чавушоглу прямо заявил в Ашхабаде, что «Турция и Азербайджан желают включения Туркменистана в TANAP».

 

В информации о переговорах в Ашхабаде президентов Грузии и Турции сообщалось также, что президент Георгий Маргвелашвили поделился с президентом Р.Т.Эрдоганом своим мнением о том, «как можно еще больше расширить сотрудничество между Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Евросоюзом». Эрдоган в свою очередь «еще раз выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и осудил договоры, оформленные Россией с Абхазией и Южной Осетией», а также «подтвердил поддержку Грузии на пути её интеграции в НАТО».

 

Что же касается Туркменистана, то, как заявил Эрдоган в Ашхабаде, «…Турция с самого обретения Туркменистаном независимости придает особое значение отношениям с этой тюркской страной, являющейся прародиной турецкого народа».

 

Алексей Балиев

 

 

 

Метки по теме: