Трех миллиардов евро и обещаний ускорить процесс евроинтеграции Турции оказалось мало. Что вполне предсказуемо. Но вот слова турецкого премьера Ахмета Давутоглу о том, что беженцы – это исключительно европейская проблема слегка озадачили.

 

Турция начала «доить» Европу

 

Накануне турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заглянул в гости к немецкому канцлеру Ангеле Меркель. По итогам встречи в Берлине турецкий премьер сделал несколько занятных заявлений, по которым можно судить, что Европа плотно сидит на турецком крючке. Осознавая это, турецкое руководство начинает откровенно борзеть.

 

Например, по словам турецкого премьера, нынешний миграционный кризис никакого отношения к Турции не имеет. Давутоглу утверждает, что это – исключительно европейские проблемы, и «никто не может ожидать от Турции, что она одна понесет общее бремя». Иными словами, турецко-европейская граница, как была решетом, так и останется. Быстрее европейские ученые придумают приспособление для создания штормов в Средиземном море, чем Турция ужесточит контроль над нелегальной миграцией.

 

Когда же европейские политики, в том числе и Меркель, начинают говорить про «нелегальные пути для перевозки беженцев» из Турции в Грецию, турецкое руководство начинает на глазах тупеть. Весь мир видит, что в Средиземном море орудует целая турецкая флотилия из маломерных судов, перевозящих мигрантов в Грецию, а Давутоглу, Эрдоган и вся остальная честная компания моментально слепнет. Нет, никто не возит, а уж тем более никто на этом не зарабатывает миллионы – беженцы разработали и используют технологию телепортации, а может, научились ходить по воде. Вот нисколько бы не удивился, если бы тот же Давутоглу начал где-нибудь нести подобный бред. Хотя, нынешнее заявление турецкого премьера о миграционном кризисе, который не имеет никакого отношения к Турции, и есть сродни бреду про телепортацию и хождение по воде…

 

При этом Турция оказывается причастна к кризису, когда речь заходит о деньгах. Денег туркам надо много, и три миллиарда, обещанные Турции Евросоюзом, по словам Давутоглу, – это лишь начальная сумма, «небольшая часть, которая продемонстрирует политическую волю к разделению груза ответственности со стороны ЕС».

 

Нет, я не пытаюсь оправдать европейских политиков – они виноваты в том, что сейчас творится на Ближнем Востоке, и пусть миграционный кризис станет европейцам наказанием за десятилетия варварских войн и революций, которые прокатились по всему ближневосточному региону. Но турки виноваты не меньше (если не больше), особенно в том, что касается курдов. И при всем при этом, турки умудрились неплохо заработать, да только на одной перевозке беженцев Турция подняла не один миллиард евро.

 

А если взять в расчет связи турок с террористами: торговлю нефтью, оружием и провизией, то выйдет, что Турция не просто причастна к миграционному кризису в Европе — она является одним из основных создателей и выгодоприобретателей. Причем, снимает сливки и с самих беженцев, и с европейских олухов.

 

К слову, путешествие Давутоглу в Берлин принесло свои плоды, немецкое издание Rheinische Post сообщает, что, скорее всего, до конца января будет созван чрезвычайный саммит ЕС и Турции. К этому призывает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Думаю, что немцы готовы капитулировать перед турецкими шантажистами…

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме: