Российские военные продемонстрировали глобальное присутствие на мировой арене, показав в четверг журналистам гвардейский ракетный крейсер «Варяг», который поступил на боевое дежурство у побережья Сирии, и тем самым устранили все сомнения по поводу высокого уровня оборонной сферы России, пишет Guardian.

 

Variag_1312390933

 

«Устанавливая долгосрочное присутствие в восточной части Средиземного моря, Россия возрождает оборонные возможности советской эпохи и проецирует морскую мощь далеко за пределы своих границ», — пишет издание.

 

Журналисты получили возможность осмотреть крейсер с борта североморского большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Военные суда заступили на дежурство у берегов Сирии, возвращая практику советских времен, когда корабли несли постоянную вахту в Средиземном море, отмечает автор статьи.

 

Наибольший по размеру крейсер «Варяг», прибывший из тихоокеанского порта, оснащен противокорабельными ракетами дальнего радиуса действия и мощными системами ПВО, предназначенными для того, чтобы помочь защитить российскую авиабазу и боевые самолеты.

 

Эсминец «Вице-адмирал Кулаков» вооружен противокорабельными крылатыми ракетами, торпедами и зенитным оружием, но его главной задачей является защита от вражеских подводных лодок.

 

Российский объект ВМС в сирийском порту Тартус служил в качестве ключевого опорного пункта с советских времен. Российские военные корабли приходят сюда для дозаправки, получения технической поддержки, продовольствия и боеприпасов.

 

Демонстрация военных операций России была проведена до мирных переговоров между сирийским правительством и оппозицией, запланированных на следующую неделю в Женеве. Они должны проложить путь для политического урегулирования в Сирии. Россия начала операцию воздушной авиации в Сирии с 30 сентября, ее военные самолеты совершили более 5700 миссий в поддержку сирийских правительственных войск, отмечает издание.

 

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем F-16 на границе Сирии и Турции (Москва заявляет, что ЧП произошло в воздушном пространстве Сирии, Анкара утверждает обратное), РФ перебросила в Сирию зенитно-ракетную систему С-400, а к берегам страны прибыл гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», который и сменил гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг».

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Guardian