Украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Coca-Сola и PepsiCo в связи с тем, что ранее их российские представительства опубликовали карту РФ, на которой Крым обозначен как российская территория. Об этом сообщил на своей странице в Facebook  депутат Верховной рады Георгий Логвинский, ссылаясь на полученный им ответ от прокуратуры на его запрос.

 

«11 января 2016 года начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.364-1 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»)», — написал Логвинский.

 

Кроме того, согласно его информации, «в отношении преступлений, предусмотренных статьями 110 и 229 УК Украины, продолжается проверка». Первая из этих статей носит название «Незаконное использование знака товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара», а вторая — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

 

Скандал на Украине разгорелся в начале января, когда российское представительство Coca-Сola опубликовало карту России, включающую Крым. После того, как общественность стала призывать к бойкоту продукции этой фирмы, в украинском представительстве компании пояснили, что Крым был включен на карте в состав России без их ведома, и принесли свои извинения.

 

Российское представительство PepsiCo также обозначило Крым частью РФ.

 

Источник