Штаб АТО «бесстыдно лжет», отрицая срыв ремонтных работ на электросетях у линии фронта под Горловкой, которые были согласованы Контактной группой. Об этом ДАН заявили сегодня в Минобороны ДНР.

 

«Это не более чем фантазия и неуверенная попытка украинской стороны обелить себя перед встречей в Минске, это бесстыдная ложь. Обстрел и срыв работ действительно был, это зафиксировано не только нами, но и ОБСЕ», — сказал собеседник агентства.

 

В отчете СММ ОБСЕ за 18 января отмечается, что обстрел произошел около полудня.

 

«После завершения работ по разминированию около 11:50 СММ наблюдала, как электрики оценивали повреждения линий электропередач между Майорском и с. Зайцево (район Горловки). Два зеркальных патруля СММ находились в пгт Кирово и Майорске для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Около 12:22, находясь на восточной окраине пгт Кирово, наблюдатели СММ услышали два взрыва, которые не были связаны с разминированием. Из соображений безопасности патрулям СММ пришлось покинуть свои позиции в 13:33 до завершения ремонтных работ», — говорится в документе.

 

В ОБСЕ подтвердили, что отчет не претерпел с 18 января никаких изменений.

 

Ранее сообщалось, что в результате обстрела ВСУ ремонтные работы были приостановлены на час ранее запланированного. При этом об обстреле сразу же стало известно в штаб-квартире СЦКК. Сегодня же в штабе «АТО» заявили, ссылаясь на «данные СЦКК», что никакого обстрела не было, и все работы были проведены, согласно графику.

 

Между тем процесс восстановления на линии соприкосновения ключевых коммуникаций стал одним из ключевых достижений Контактной группы на переговорах в декабре. Он должен коснуться 12 объектов, семь из них – это электросети между Украиной с одной стороны и ЛНР, ДНР с другой.

 

Сегодня эту проблему обсуждают в Минске на очередной встрече подгруппы по безопасности. В ней участие принимает лично глава СММ ОБСЕ  Эртугрул Апакан и его заместитель Александр Хуг.

 

 

 

Метки по теме: