Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня, что Киев расширит список запрещенных к ввозу российских товаров на 70 наименований. Между тем, с начала этой недели по социальным сетям гуляет отрывок из интервью Юрия Косюка «Голосу Америки»…

 

 Арсений Яценюк

 

Косюк — украинский миллиардер и советник президента Порошенко. В интервью он жалуется, что никакого «открытия европейских рынков» для украинских товаров не произошло. По словам бизнесмена, беспрепятственно осуществляется только импорт европейских товаров. А для экспорта украинских продуктов подписана куча исключений и ограничений. Так, к примеру, Украина производит почти полтора миллиона тонн куриного мяса в год, а Брюссель выделил беспошлинную квоту на закупку только 16 тысяч тонн.

 

Теперь, видите ли, украинским производителям становится непонятно, куда девать излишек продукции: европейские рынки перенасыщены, а давний, крупнейший и самый надежный до сих пор торговый партнёр Киева — Москва — с этого года вынуждена была ввести эмбарго на украинские товары в рамках контрсанкций в ответ на оголтелую антироссийскую политику.

 

Вот и получается, что у европейцев, оказывается, «дружба дружбой, а табачок врозь». Реальность такова, что после громких заявлений о поддержке демократии и евровыбора Украины почти никто в мире не стремится покупать украинские товары. Страна — именно благодаря той самой поддержке заокеанских спонсоров Киева! — разрушена войной, государственные службы работают отвратительно, а значит, есть неизбежные проблемы, связанные с сертификацией и контролем качества. Зачем покупать кота в мешке, если есть проверенные продавцы? Мировой рынок построен именно таким образом, здесь благотворительность не в ходу.

 

Похоже, эта прописная истина, наконец, начала доходить до украинской элиты. Вместе с ней, будем надеяться, придет и реальное понимание того, куда страну завела политическая авантюра Порошенко, Яценюка и им подобных…

 

Леонид Слуцкий