Украина и новости оттуда все больше сдвигаются на периферию общественного внимания. На Западе это произошло уже довольно давно, в России же процесс пока продолжается.

 

Новости «эмиграции»

 

Однако последние дни принесли сразу несколько примечательных, и даже можно сказать симптоматичных новостей от юго-западной соседки России. Они важны не столько своей значительностью, сколько все более явным отражением тенденций, в которых движется украинское государство и общество.

 

Более месяца назад громом среди ясного неба прозвучала новость об изменении МВФ своего правила о запрете кредитования стран-должников. Обстоятельства изменения краеугольного и незыблемого на протяжении десятилетий для МВФ правила прямо увязывались наблюдателями с грядущим дефолтом Украины по трехмиллиардному долгу перед Россией.

 

Однако воз, как говорится, и ныне там. В конце прошлой недели стало известно, что выделение очередного транша в очередной раз может быть отложено на неопределенное время. МВФ выдвинул новые требования – сделать прозрачным рынок ценных бумаг и отменить упрощенку.

 

Оптимистичные оценки прогнозируют получение денег в первой декаде февраля, но насколько они окажутся верными, покажет время. Предыдущие оптимистичные прогнозы благополучно проваливались.

 

Параллельно с этим развивается несколько проблемных ситуаций для экспорта Украины.

 

Из-за скандала в Чехии Украина приостановила выдачу документов на экспорт меда в ЕС.

 

Израиль прекратил импорт украинских яиц из-за вызванной ими вспышки сальмонеллеза.

 

Ну, а вчерашний день принес неприятную новость с несколько неожиданной стороны. Украина, как известно, является одним из крупнейших в мире зерновых экспортеров. Но экспорт зерна и растительных масел в ЕС оказался заблокирован для украинских трейдеров из-за проблем в оформлении необходимых в ЕС документов.

 

Безусловно, может возникнуть желание иронично (или язвительно) пошутить на тему «а мы вам говорили». Ведь по большому счету, в лице Украины есть возможность наблюдать, как целая страна старательно наступает на грабли, спутав туризм с эмиграцией.

 

Ирина Алкснис