На следующей неделе парламентарии должны были собраться в последний раз на этой сессии, чтобы рассмотреть изменения в Конституцию Украины во втором чтении. Этот срок был обозначен как финальный, когда Верховная Рада еще смогла бы изменить Основной закон, предоставив отдельным районам Луганской и Донецкой области особый статус.

 

Но накануне поползли первые слухи о том, что голосование вновь хотят перенести.

 

Битва за Конституцию: торги продолжаются

 

Новую дату голосования по самоуправлению Донбасса озвучивают депутаты от президентской политсилы – Блока Петра Порошенко. Так, голосование за поправки в Конституцию по части децентрализации, а также с нормой об «особом статусе» Донбасса планируется на утреннем заседании 2 февраля.

 

В этот день закрывается третья сессия Рады. Поэтому – это последний шанс. Если провалят — Минский процесс придется перезапускать.

 

Кроме того, выбор именно этой даты, как объясняют в личных беседах политики, обусловлен тем, что именно на последнем заседании все же удастся обеспечить необходимую для принятия явку депутатов. Сейчас речь идет о том, что не хватает буквально десятка голосов.

 

Как известно, 31 августа 2015 года Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. За такое решение проголосовали 265 народных депутатов.

 

Принятие документа проходило не без трагедии. Под зданием Верховной рады после голосования провокаторы взорвали гранату, что привело к жертвам.

 

Сейчас же власть оказалась в положении шах и мат. Какое бы завершение не носил нынешний конституционный процесс, он может спровоцировать еще больший политический кризис. В случае непринятия изменений Киев полностью сорвет Минские договоренности, и кровопролитие на Востоке может разразиться с новой силой. Если изменения будут приняты, это может не понравиться радикально настроенной части населения, контролировать которую власть уже не в состоянии.

 

Выходом из цугцванга могло бы стать принятия совершенно новой конституции. Но на это у нынешних правителей не хватит никакой силы воли.

 

«Действующая Конституция себя исчерпала. Никакие изменения не помогут. Выход один — новый общественный договор — Новая Конституция. Президент и Верховна Рада такой документ принять не способны. Они всегда будут писать её под себя. Проект Конституции должны писать профессионалы, юристы которые имеют познания в конституционном праве. » Техническое задание» для них должен сформировать народ , через референдумы и предложения, которые исходят от местных органов самоуправления», — говорит депутат трех созывов, Соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 

По его мнению, Конституция должна быть принята на Референдуме.

 

«Народу надо вспомнить, что он является основным источником власти. Кто-то может сказать, что такой подход противоречит нынешней Конституции. А кто спрашивал у народа, когда её принимали?» — говорит он.

 

И такой подход куда вернее, чем придумка Банковой, как оттянуть принятие изменений к Конституции, но сделать это так, чтобы никто не обвинил Киев в срыве мирного плана.

 

Впрочем, свой проект отсрочки голосования власть уже запустила. В настоящее время 45 народных депутатов, в основном из БПП, подали представление в Конституционный суд для уточнения возможных сроков голосования. Подписанты обращения в КС просят объяснить, что же считать очередной, а что следующей очередной сессией Верховной Рады. Сговорчивый Конституционный суд вполне может под диктовку власти принять какое угодно решение.

 

И тогда… Только Господь Бог знает, что тогда может случиться со страной. Продолжения конфликта уже не выдержит ни армия, ни народ. И вполне вероятно, что люди вспомнят о том, что именно они являются основным источником власти, а не те «менеджеры» с Печерских холмов, которые по сей день не смогли выполнить свои обязательства. Старт процессу уже дан. Все решится довольно скоро.

 

Олеся Косенко