В деле украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых в Верховном суде Чечни судят за массовые убийства российских военнослужащих, произошел неожиданный поворот — по ходатайству защиты судья прервал процесс, направив подсудимого Клыха на психиатрическую экспертизу, сообщает «Коммерсант»

 

Николай Карпюк и Станислав Клых - украинские нацисты

 

«Председательствующий на процессе Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной, настаивавшей на том, что ее подзащитный Клых психически нездоров, — отмечается в публикации. — Судья прервал процесс, направив вчера обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу. Проходить обследование обвиняемый Клых будет в одной из клиник Грозного. Пока неизвестно, сколько времени уйдет на экспертизу, поэтому слушания по делу бывших активистов УНА-УНСО отложены на неопределенное время».

 

«Сомнения в состоянии здоровья обвиняемого Клыха у адвокатов появились осенью прошлого года вскоре после начала слушаний по делу.

 

«Совершенно неожиданно для нас Клых начал буянить в зале суда: топать ногами, кричать на участников процесса и материться»,— рассказала газете адвокат Дубровина, по словам которой, подсудимый на полуслове обрывал судью, приказывая ему молчать, а прокурора обкладывал трехэтажным матом. Все это протоколировалось, так как на процессе, согласно регламенту, ведется аудиозапись, которая потом дословно расшифровывается.

 

«По словам госпожи Дубровиной, подзащитный вел себя неадекватно и во время общения с адвокатами, — продолжает «Коммерасант». — Например, ни с того ни с сего на процессе заявлял отводы адвокату Доке Ицлаеву, который защищал другого обвиняемого — Николая Карпюка. А однажды в присутствии своего адвоката Клых начал биться в истерике, утверждая, что получил сообщение о смерти отца. Подсудимого едва удалось успокоить его матери, с которой связалась адвокат,— выяснилось, что с его отцом все в порядке».

 

Адвокат полагает, что нервные срывы у ее подзащитного начались после ареста и причина их — незаконные методы следствия, с помощью которых, по словам адвоката, выбивались нужные показания, а также издевательства со стороны сокамерников: «Соседей по камере раздражало неадекватное поведение украинца, который в моменты приступа болезни среди ночи начинал кричать или петь песни».

 

«Впрочем, у стороны обвинения другое мнение по поводу причин нездоровья обвиняемого Клыха, — указывает издание. — Так, гособвинитель, который на вчерашнем заседании суда также поддержал ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы, заявил, что причина нездоровья обвиняемого Клыха в употреблении наркотиков».

 

Владимир Райченко

 

 

 

Метки по теме: