Знаменитый судья-колядник Игорь Зварыч вышел на свободу как раз на Щедрый вечер. Колядовать?

 

Судья - колядун Зварыч

 

Старый Новый год – есть такой праздник в постсоветских странах – на Украине и на юге России издавна носил другое название – «Щедрый вечер». В центральной России более распространены другие названия этого праздника – Васильев вечер, Маланья, Маланка, День святой Мелании, Васильева коляда. Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой.

 

По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Вечером принято ходить по соседским хатам и щедровать – петь щедровки, колядки, то есть, таким образом, зарабатывать деньги и гостинцы. А на следующее утро снова в ваши двери постучаться щедровальники, только на этот раз они не просто поют щедровки и колядки, но и посевают – засевают ваш порог зерном, пшеном или другими крупами, чтобы ваш дом был в достатке, чтобы был хороший урожай, в общем, «сею-вею-посеваю-счастья-радости-желаю!»

 

Я не зря напомнил вам про обряды Щедрого вечера, потому что в Украине традиция колядования и засевания известна не только ценителям фольклора и знатокам традиций, но и практически всем, кто работает в правоохранительных органах и судебной системе. Эта традиция стала известна благодаря львовскому судье Игорю Зварычу,

 

В 2008 году Генпрокуратура возбудила в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести его судей работники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 млн. долларов США и 2 млн. грн. Тогда Зварич собрал пресс-конференцию и заявил: эти деньги, в буквальном смысле слова, «наколядовал», ему, по старой судейской традиции засевали деньгами новый кабинет.

 

«Миллион долларов США, который был изъят у меня дома, – это не взятка, это мои личные деньги, которые я одолжил у своего товарища для строительства собственного дома».

 

 

Следственные органы в рассказы про одолжения и засевания не поверили, уголовное дело против судьи было возбуждено в декабре 2008 года. И тогда внезапно Зварыча… выкрали. И только когда в марте 2009 сотрудники СБУ провели спец-операцию, изъяв «украденного» судью с чердака дома его тещи, то уже с того времени экс-судья находился под стражей. Про версию с «похищением», он больше не вспоминал, а вот версия с «посеванием» стала известна всей Украине, о ней вспоминают до сих пор.

 

Во время суда над судьей-колядником – так прозвали Зварыча в Украине – случился еще один курьез: когда ему давали ознакомиться с делом, Игорь Зварич вырывал страницы и… грыз их, таким способом испортив 600 листов. Таким образом, он, видимо, пытался отсрочить начало суда. Но у следователей были копии, и все обновили в считанные дни.

 

В итоге в сентябре 2011 года Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча к 10 годам лишения свободы. Кроме того, Зварыч был лишен права занимать какие бы то ни было, должности в судах и выполнять организационно-исполнительные функции в госучреждениях сроком на 10 лет.

 

Приговор Зварычу вступил в силу с 9 марта 2009 года – с того дня, когда он был арестован и с тех пор содержался под арестом. Три года до вынесения приговора Оболонский райсуд своим решением постановил сохранить для Зварыча меру пресечения в виде содержания под стражей в Киевском следственном изоляторе. По истечении этого срока в мае 2012 года он был направлен в Менскую исправительную колонию на Черниговщине.

 

Как оказалось, три года отсидки в СИЗО стали для судьи-колядника спасением.

 

Как сообщают «Подробности», в государственной пенитенциарной службе рассказали, что Зварич сам подал прошение об освобождении, при этом сослался на так называемый закон Савченко, принятый парламентом по инициативе украинской летчицы, которую сейчас судят в России. По нему, если суд выносит обвинительный приговор, то каждый день, проведенный обвиняемым в СИЗО до вердикта считается 2 днями заключения.

 

В СИЗО Зварич пробыл 3 года, а следовательно, по новому закону этот срок засчитан как 6 лет тюрьмы. Еще 4 года он отсидел в колонии. В целом 10 лет, именно к такому сроку в 2011 году суд и приговорил экс-главу Львовского апелляционного суда. Так что, отсидев 6 лет, судья-взяточник вышел на свободу. Правда, еще 4 года он не имеет права занимать, какие бы то ни было, должности в судах и выполнять организационно-исполнительные функции в госучреждениях, но сегодня новая власть и поскольку Зварыча посадили при Януковиче, то вполне можно прикинуться» борцом» с режимом…

 

Вот такие «агнецы» сегодня выходит на свободу из украинских тюрем и колоний. И это учитывая, что многих реальных отморозков, бандитов и убийц, как национально «свидомых» патриотов уже выпустили оттуда, что наблюдается по резко возросшей преступности. И повоевав немного на Донбассе теперь эти «патриоты» из гранатометов взрывают инкассаторские машины или расстреливают инкассаторов из автоматов.

 

А вот теперь еще и деляги-взяточники…

 

Самое интересное, что еще в мае 2012 года Верховная Рада Украины отменила требование публиковать в интернете декларации о доходах и расходах судей и членов их семей. Норма была внесена в закон «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года Верховной Радой в апреле, но так же быстро оттуда исчезла. Согласно Закону «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» должны обнародовать свои декларации только судьи Конституционного, Верховного и высших специализированных судов – да и то в официальных печатных изданиях этих же судов.

 

Новая власть ничего в данном вопросе не изменила.

 

Деклараций по-прежнему как бы добровольная обязанность.

 

И никто их не проверяет…

 

Воруй на здоровье!

 

Александр Воронцов

 

 

 

Метки по теме: