Эксклюзив News Front. Писатель Платон Беседин рассказывает об отношении к «креативному классу», подчищающему в соцсетях свои посты майданного периода, говорит о ситуации, сложившейся в Херсонской области, где сейчас верховодят банды турецких басмачей.

 

News Front: Платон, пока мы остаемся в формате российско-украинских отношений, такой и вопрос. Киевлянин, адвокат, интеллектуал, активно поддержавший майдан, Анатолий Башловка сделал такое наблюдение: оказывается, у некоторых пользователей Фейсбук полностью подтерты записи периода 2013-14 годов. Он вопрос задает — «Свою позицию по Майдану зачищали?» И далее говорит – «Я больше уважаю тех, кто против и не чистил, чем нечисть, которая приспосабливается и перекрашивается!». Вот этот человек, который за майдан, удивляется тому, какое огромное количество его друзей — «патриотов», чистят свое прошлое и готовятся с хлебом-солью встречать Захарченко – освободителя, условно говоря. Для Башловки  это шок. На твой взгляд, действительно ли вот это «креативное сообщество», сидящее в Киеве, в случае чего переоденется, как Попандопуло, перекрасится и разбежится в разные стороны, или даже буденовку наденет?

 

Платон Беседин: Ну, буденовку, конечно, вряд ли. Однако абсолютно верно говорит этот товарищ. В чем проблема: условно у нас есть лагеря – проукраинский, пророссийский, «патриоты», «либералы» и прочие. «Колорады» еще – это вообще недопустимое определение, это отвратительное расчеловечивание. Поэтому, мне дико не нравятся все эти определения. Мы люди, прежде всего. И это нужно помнить. И мне нравятся люди с убеждениями. Человек может быть не прав, но я готов с ним дискутировать. Мы должны говорить открыто. У человека либеральные взгляды, а у меня консервативные, он антирелигиозный, я – прорелигиозный… Вот у нас с Невзоровым, например, недавно была дискуссия на одном из радио. И мы можем нормально дискутировать. А вот самое отвратительное – это возведенный в холуйство лоялизм. Лоялисты – это никто. Это масса. Но это страшная масса.

 

Я хорошо помню евромайдан. Я хорошо помню, как лоялисты — герои перекрашивались. Оно – это «креативное  сообщество» мимикрировало при всех режимах. Эти люди кормились с рук «кровавого диктатора» Януковича. Разве они систематически боролись? Да ничего этого не было! Да, действительно там были убежденные люди, но большая часть «креативного класса» — это люди «подстроенные». Они хотели свою выгоду получить. И они не могут по-другому. Меняется начальник, и они меняют бюст и портрет. Вот и все. Не могут  они иначе. Потому что – холуи.

 

Я больше скажу – именно из-за этих холуев не получилось то, что хотели простые люди на евромайдане. Вы знаете – я очень негативно относился к евромайдану. С Олесем Бузиной, находясь в Киеве, мы одни из первых открыто выступили против евромайдана. Я знал, что все это приведет к утрате целостности государства и писал об этом еще2 декабря 2013 года. Но я искренне, с уважением относился к порывам многих людей. При этом я знал, что ничего у них не получится. И не получится именно из-за этих холуев. И вот теперь мы видим абсолютную несостоятельность этих «героев». Кто из евромайдана-то  вышел? Яценюк, которому недолго осталось? Кличко – мэр, в которого киевляне плюют? Тягнибока просто отцепили сразу. Ярош? Вот такой он принципиальный человек, боец! Отказался от «Правого сектора» (организация запрещена в РФ)? Отказался! В Мукачево прежде были события с его побратимами – что он тогда сказал? Он сказал – «Мы идем войной на Киев!». И через день сдал своих подчиненных. Сейчас он говорит о создании каких-то политических партий, течений…Это называется просто – «продаться подороже». Вот и все. И вот эти мимикрирующие постоянно холуи действительно губят Украину. Почитайте Фейсбук Найема, например. Ведь он же первым на майдан призвал выйти. А что он сейчас пишет?

 

Я уважаю людей с позицией и открытых к диалогу, как Сергей Жадан, например, который пригласил в Харьков Заславскую – из Луганской Народной Республики поэтессу. Жадан действительно ищет пути. А большинство не просто чистят свои «фейсбуки» – они подчищают  сознание, свое сердце. Вот что они делают!  Как можно так – бежать вперед и кричать, что ты патриот, а потом остановиться, сердце вынуть и поменять. Значит, у тебя, вообще, сердца нет.

 

News Front: Платон, ты крымчанин. Ты любишь Крым, любишь и Украину. И вот сейчас из Крыма мы смотрим на соседей -Херсонскую область. Там бродят неконтролируемые банды «Серых волков», банды басмачей, причем не из крымских татар. Там уже четыре непонятных батальона орудует. Они ни по-русски, ни по-украински, ни по крымско-татарски не говорят. Они ходят в намордниках, без опознавательных знаков, грабят людей – тех же татар. Это называется созданием якобы крымско-татарского анклава в Херсонской области. Порошенко при этом занимает странную позицию. Он говорит, что с этими разбойниками он консультируется, разрешая при этом взрывать опоры ЛЭП, а вот другие, такие как батальон «Айдар» ему не по душе – они плохие разбойники. Чем, на твой взгляд, это грозит, прежде всего, Югу Украины? Зачем этот фитиль, прости за выражение, умышленно вставляют в херсонскую задницу?

 

Платон Беседин: Еще я люблю искренне Россию, русскую цивилизацию. И для меня Россия и Украина – это одно целое. Относительно херсонской ситуации скажу, что нужно на проблему смотреть в целом. Блокада Крыма связана с позицией Турции. Понятно, что указания оттуда приходят. О чем тот же Ленур Ислямов открыто заявляет – мол, получили обмундирование из Турции, от их Минобороны. С этим все ясно. А теперь давайте подумаем – действует ли Турция самостоятельно? А Турция самостоятельно не действует. Помните фантастическую четверку, которая сформировалась  во времена холодной войны с СССР? Это Турция, Саудовская Аравия, Израиль и, конечно же, США. Понятно, что США полностью контролируют турецкие действия. США вырастили боевиков-джихадистов на Ближнем Востоке, а теперь Турция их база. Я напомню, также, что именно с турецких авиабаз отправлялись американские бомбардировщики бомбить Ирак в свое время. Поэтому, действия Турции относительно Украины полностью контролируются со стороны США. А кто вообще сегодня контролирует Украину, кроме них? Да, я люблю Украину, но такую, какой ее делают сейчас – не люблю. Ее контролируют американцы. Это факт. Это уже набивает оскомину, но это так! И никто этого не скрывает. Украинские СМИ пишут – «Сурков и Нуланд решают судьбу Украины». Извините, если вы называете себя украинцами, то имейте хоть какое-то достоинство! О какой «революции гидности» вы говорите? Поэтому ясно, что все указания идут из одного центра.

 

Контролирует ли эту ситуацию Порошенко? Я думаю, он действительно консультируется. Безусловно, он знаком с ситуацией, но эти люди сейчас имеют гораздо больше полномочий в Украине, чем сам Порошенко. Это как со скандалом Саакашвили и Авакова. Ведь Петр Алексеевич присутствовал при нем. И что он делал? Ничего ни делал. Схватился за голову, сидел и думал – «Господи, какой кошмар!». Поэтому, ему естественно легче сказать  — «Я консультируюсь, я в курсе, я знаю». Эта такая его позиция называется, извините за слово, «пристаканиться».

 

А в целом ситуация, как в стране, так и в Херсонской области – это ситуация контролируемого хаоса. И это политика Белого дома – создавать контролируемый хаос. И Ближний Восток в этой ситуации, и в Европе пытаются ее создать. Чем это грозит Украине? Вот в Херсонской области, как мне кажется, люди там задавлены, но проблема не только в этой области. В целом в Украине, так называемую «еднисть» или соборность – ее просто душат. Потому что, когда на отдельных территориях страны действуют разные террористические организации, то это напоминает мне 13 – 14 века. Украина тогда называлась Диким Черным Полем.

 

Это была территория, контролируемая разными бандами: тут один шляхтич контролирует, там – другой. И преступные группировки повсюду под видом казаков. Вот тоже самое и сейчас. А простых людей ставят в позицию, не считаются с их мнением, да и просто не уважают. Ведь ни один нормальный соцопрос не показал поддержку украинцами блокады Крыма. Людей из Херсонской области не уважали ни во времена евромайдана, ни сейчас. Что, кто-то может сказать, что Херсон поддержал майдан? Нет! Мы же помним, как в Херсонскую область приезжали радикалы и контролировали там ситуацию. Теперь там другие. Поэтому это все ведет к зажатию Украины в тиски. Дожмут и распад будет. Как это произойдет – федерализация, децентрализация – я не знаю, но ясно одно: если так будет продолжаться дальше, то целостность Украины будет потеряна. А если будет потеряна целостность Украины, будет потеряна русская цивилизация. Но украинцам самим нужно искать идеальную форму обустройства своего государства. Не мне это решать и не Порошенко, а людям на референдуме.

 

News Front: Будем надеяться, что чувство самосохранения, этот  первый инстинкт, сработает у людей. Ведь невозможно до бесконечности сидеть, бояться и не знать, что делать. Вот в Драгобрате закарпатском люди показали, что этот инстинкт у них работает. Они просто достали охотничье стрелковое оружие, собрали отряд 200 человек, чтобы защищать свой маленький городок и «Правому сектору» поставили ультиматум – «Появитесь –закопаем!». И все. Не появятся. На Херсонщине до этого люди пока еще не дошли. Слишком долго, видимо, они сидели в своей «крайней хате». Часто говорили – «Нам все равно, какое знамя – двуколор, триколор, главное, чтобы нам не мешали жить и работать. Будем копаться в своей земле и проживем при любой власти. Плевать, какой язык, кто президент…»  Вот сейчас им покажут, что плевать не удастся – слюна кончилась.

 

Платон Беседин: В этом терпении есть определенная позиция. Но терпение, действительно, не безгранично. Эти люди действительно работают, но я напомню, что Донбасс тоже работал. А потом вышел…

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме: