Как-то недавно услышал от одной знакомой: «Представляешь, прочитала в одной из газет, оказывается, Черное море вырыли древние укры,  — поделилась она со мной информацией, как чем-то сокровенным. – Я про таких,  и слышать не слышала!».

 

Гарри Поттер

 

И не нужно ничего слышать! И даже не имеет значения правда это или вымысел. По крайней мере,  для авторов современных учебных пособий на Украине. Одного упоминания  о никогда не существовавшей  Запорожской республике и казацком барокко достаточно, чтобы  все понять.

 

Руководители современного украинского образования и государства давно приравняли историю своей страны к фантастике. Не удивлюсь,  если однажды украинские власти предположат  написать историю незалежной Джоан Ролинг, автору знаменитого Гарри Поттера. И не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы представить,  что Россия предстанет там чем-то,   вроде  Волан де Морта.

 

Слава Богу, что мы в нашей российской истории как-то миновали период, когда-то так же могли появиться учебники, подобные украинским. И тогда дети, живущие в  Московской области, с удивлением могли бы узнать, что тотемом обитающих когда-то здесь племен были москиты. Отсюда и название региона. А обучающиеся в Ленинградградской области рассказывали бы на уроках истории, что их область основали древние лены.

 

Станислав Тот

 

 

 

Метки по теме: