В своей статье «Американская империя военных баз во всем мире» американский писатель Чалмерс Джонсон пишет:

 

«В отличие от других народов, американцы не признают — или не хотят признавать, что Соединенные Штаты оказывают давление на весь мир при помощи военной силы. Благодаря секретности, которой окружило свои действия американское правительство, наши граждане зачастую не имеют представления о том факте, что наши гарнизоны разбросаны по всей планете.

 

Армения, посольство США

 

Эта разветвленная сеть постоянных американских баз, охватывающая все континенты, за исключением пока Антарктиды, представляют собой новую форму Импeрии — Империи военных баз, со своей собственной географией, которой вряд ли будут учить в школах. Без понимания масштабов и целей этого Мира Баз, охватывающего весь земной шар, нельзя понять размеры и природу американских имперских амбиций, или той степени, в которой новый сорт милитаризма подрывает американский конституционный порядок».

 

Соединенные Штаты рассматривают военные базы не только как инструмент закрепления геополитических преимуществ, но и – в более прагматическом ключе – как поддержку проводимых ими операций.

 

Не  менее интересно обстоят дела и в области американских дип. представительств в мире. США стремятся построить самые большие в разных точках мира посольства, которые обладают всеми средствами превращения в секретный укрепленный объект в нужный Вашингтону момент.

 

США помимо военных баз, открывают посольства даже в непризнанных странах, таких как Косово.  В апреле 2008 г. в Косове состоялась торжественная церемония открытия посольства Соединенных Штатов, преобразованного из дипломатической канцелярии. В ней принял участие президент самопровозглашенной республики Косово Фатмир Сейдиу, который в своем выступлении отметил «особый характер отношений между Вашингтоном и Приштиной».

 

Мы считаем не случайным, что у США самые большие диппредставительства, находящиеся в странах не являвшимся пока членами ЕС и НАТО, но находящиеся в центрах конфликтных и важных регионах. Обратим внимание на некоторых из них.

 

Посольство США в  Багдаде представляет собой настоящую крепость. Под комплекс зданий посольства отведены 42 гектара — территория практически равная по площади Ватикану. Возведено 27 зданий, где могут разместиться 615 человек. Толстые стены и перекрытия специально рассчитаны, чтобы выдержать удары бомб и снарядов. Сам посол США в Ираке и его заместитель, живут в отдельном строго охраняемом доме площадью 1500 квадратных метров, а его заместитель — в доме поменьше, площадью 890 квадратных метров. До этого американские дипломаты жили в одном из дворцов, ранее принадлежавших Саддаму Хусейну,  что на местное население производит скорее негативное впечатление. По словам бывшего посла США в Ираке Эдвард Пэк, США строят посольство, не имея точного представления, какими будут его основные функции.

 

Точно таким же оригинальным является и посольство США в Македонии. Городок посольства США в Скопье: все электротехнические установки «под ключ». Все установки соответствуют требованиям американских стандартов NEC, применявшиеся материалы также соответствуют требованиям стандартов. Объект состоит из основного 3-этажного консульского здания (NOB), 2-хэтажного здания MSGQ и 2-хэтажного здания GSO, а также вспомогательных зданий. Крытая площадь составляет приблизительно 18.000 кв.м, а открытая площадь – 60.000 кв.м.

 

Гораздо интереснее обстоят дела в Армении. Многие американцы вряд ли были бы шокированы, узнав, что самое большое в мире посольство США находится в Багдаде, однако второе по величине расположено в Армении, о чем вряд ли в курсе американские граждане. Новый комплекс американского посольства, который сооружен рядом с Ереванским озером в столице Армении, занимает территорию в 9 га.

 

6 мая 2005 года состоялось открытие нового американского посольства в Армении. Символическую ленточку перерезал президент Армении Роберт Кочарян. Как сообщил приглашенным журналистам вице-посол США в Армении Энтони Годфри, новая американская дипломатическая миссия занимает территорию в 90 тысяч кв. метров (9 га.). Это второе по размерам, после Германии, земельное владение Государственного департамента США за рубежом.

 

В своей статье аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Даниель Гейнор пытается ответить на вопрос, почему же США придают столь важное значение сотрудничеству с Арменией. «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения  как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей», — считает автор.

 

Можно констатировать, что столь внушительных размеров строения и «гарнизоны», около 500-600 человек,  по всей видимости, призваны выполнять и миссию отнюдь не дипломатического характера, вероятно связанную с интересами США в разных регионах мира. Такие миссии можно связать с устремлениями США расширить ареал американских интересов на Кавказе, Ближнем Востоке и Балканах до границ своего союзника — Турции.

 

Ваге Аветисян