Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

21:27

Сообщение от жителя Северодонецка:

«Третий день бьет украинская артилерия. Обычно залпы слышны из аэропорта (4-5 км от города), там укры устроили полигон. Но сегодня весь день громыхает нереально! Или орудия притащили более тяжелые, или установили совсем под городом. При каждом залпе звенит посуда, качаются люстры, оконные стекла едва не лопаются. В аквариуме два вуалехвоста уже плавают к верху брюхом, остальные постоянно пытаются выпрыгнуть. Такого не было даже летом 2014-го, когда укры били по городу Градам».

19.30. От жителей:

Под Мариуполем что-то страшное, Коминтерново равняют. В ближайших селах потолки ходуном. Новоазовский район весь день слышит бахи и очень сильно. В Сартане было слышно 16-17.00. В Талаковке три дня подряд в одно и тоже время время слышны не слабые бахи с 16.30-18.00

Марьинка. В шесть вечера одиночное стрелковое и редкие бахи периодически доносит ветром со стороны Новомарьинки и ствола. Через полсача бахи в стороне Новомарьинки, интерната. В 18.50 гупает в стороне госпиталя.

Украинские боевики днем начали обстрел поселка Широкая Балка, расположенного к западу от Горловки. Противник вел обстрел с позиций в селе Новгородское, применяя СПГ, БМП и стрелковое оружие.

19.40. Горловка. С направления Новгородское укронацисты ведут минометный обстрел по позициям ВСН в р-не Широкой Балки.

Сообщение от ополченца:

Сегодня, где-то в полночь около села Трёхизбенка (ЛНР) была уничтожена ДРГ карательного батальона «Айдар». В состав данной группы входили 6 боевиков, командир группы «Композитор». Группа была уничтожена при попытке переправиться через реку Северский Донец. Также наши артиллеристы плотным огнём накрыли колонну хунты, хотя это скорее не наша заслуга, а их тупость (нарушили маскировку). В колонну входили заправщики, «Кунги», «Грады», легковые автомобили с личным составом ВСУ и что-то похожее на «Стрела-10».

 

17:13

16.25. Донецк. Старомихайловка (Абакумовские ставки): стрелковый бой, с применением минометов. Также укронацисты при обстреле позиций ВСН применяли танк.
17.01. Почти по всей Горловке и Дзержинску слышно звуки очень сильного боя в Широкой Балке. Гремит так, будто и впрям решили повторить 18 января. Слышна тяжелая артиллерия и пулемет. Кладут непрерывно.
От ополчения Горловки:
В 16.53 из-за террикона ВСУ ведут обстрел из ЗУ и КПВТ в сторону позиций бойцов ДНР. Минометный обстрел продолжается. Активны позиции ВСУ на ш-те Южная. На Железной Балке завязился плотный бой. В 16.57 минометы, рапира и Д30. В 16.58 с Новгородского подключился миномёт и ЗУшка, работает в район позиций ДНР на Широкой Балке. В 17.05 C Новгородского танк и БМП.

 

16:58

Сообщение от ополчения Горловки:

В 16.40 зашумели укропы в районе западнее Железной Балки (за терриконом). Слышны разрывы. Вечер начинается. В 16.42 прилеты в район дач за очистными сооружениями, так же ближе к Широкой Балке. За терриконом (ЖБ) плотный стрелковый бой. В 16.49 укропы долбят примерно из района садов совхоза «Россия», что южнее Новгородска.
Район Широкой Балки. Совсем с цепи сорвались. Довольно таки громко. Стрелковое, БМП. Громыхает интенсивно ,плотный бой.
Укробоевики сорвали выполнение ремонтно-восстановительных работ на электросетях, открыв стрельбу со своих позиций в н.п.Жованка (севернее Горловки) по месту проведения ремонтных работ в районе Зайцево. Работы пришлось свернуть за час до их планируемого окончания.

 

16:03

15.25.Донецк услышал сильных бах, район Аэропорта шумно.
15.31.Докучаевск — несколько взрывов со стороны новой плотины за последний час.
15.45 так же не тихо в районе Старомихайловки.
По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки укрокаратели 9 раз нарушили перемирие, обстреляв районы Горловки, Широкой Балки, Озеряновки, Спартак. Всего по территории республики было выпущено 14 мин калибром 82 мм, произведено 10 выстрелов из танка, 30 из БМП, 40 из АГС.
Из населенных пунктов буферной зоны, занятых укробоевиками, обстрелам подверглись Саханка и Коминтерново. В частности, из Водяного карателями применялся танк. В результате обстрела н.п. Коминтерново получил ранение один мирный житель.
Количество нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков за неделю составило – 125 раз. Всего по территории Республики было выпущено 214 мин калибром 120 и 82 мм, произведено 33 выстрела из танков и 156 выстрелов из БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия. Наибольшая интенсивность обстрелов происходила с 13 на 14 января. В эти дни противник усилил свое огневое воздействие практически в 6 раз. Увеличение количества снарядов при обстреле территории ДНР произошло с 47 до 258.
Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию военной техники и личного состава ВСУ по направлениям: На Горловском направлении выявлено: 6 152-мм гаубицы «Пион» и «Гиацинт», 7 РСЗО «Град», 12 БМП, до 20 автомобилей с боеприпасами и личным составом, и до 10 автобусов с личным составом из 54 омбр, а также двух взводов «Айдар». На Донецком направлении выявлено: 2 САУ, 4 122-мм гаубицы Д-30, 3 танка, 3 БМП и 2 автомобиля с боеприпасами и до 150 человек личного состава. На Мариупольском направлении выявлено: 10 танков, 7 САУ, 2 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», 1 РСЗО БМ-21 «Град», 12 БМП, 31 автомобиль с боеприпасами и личным составом, кроме этого до 200 человек личного состава, а также 2 понтонные переправы для переброски через водную преграду военной техники и подразделений противника.
Также, миссией ОБСЕ фиксировались факты нарушения украинской стороной достигнутых договоренностей и выявлялось отсутствие в местах отвода запрещенных видов вооружения, что получило отображение в отчетах миссии:
от 12 января 2016 г. – 12 РСЗО БМ-21 «Град»; от 13 января 2016 г. –10 танков Т-64 и 18 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»; от 14 января 2016 г. – 6 гаубиц 85-мм Д-48 и на окраине ВОЛНОВАХИ под маск. сетями обнаружено 2100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира»; от 15 января – 2 танка Т-64, 3 85-мм гаубицы Д-44 и 2 82-мм миномета.
Немаловажным событием прошедшей недели стало увеличение активности радикальных исламистов на Мариупольском направлении, прибывших из, «ИГ» через Турцию для участия на стороне правительственных войск Украины в вооруженном конфликте на Донбассе. А так же подготовка силами 56 механизированной бригады и 36 бригады морской пехоты под командованием генерал-лейтенанта Сиротенко наступления на Мариупольско-Новоазовском направлении при поддержке джихадистов.

 

 

15:04

13.14. За последние 30-40 минут порядка 6-8 громких бабахов слышно в Северодонецке.
Марьинка. В течение дня иногда доносящиеся одиночные выстрелы из стрелкового оружия.
Красногоровка. В 13.00 АГС, ориентировочно сторона коттеджей. В 13.08 доносятся какие-то бахи. 13.31. За заводом слышно мощный бах со стороны шахтного ствола. Давно такого не слышали.
Информация от «внештатных сотрудников»:
Вчера около 00:00 около пгт Трёхизбенка (ЛНР) была уничтожена ДРГ карательного батальона «Айдар». В состав данной группы входили 6 боевиков, командир группы «Композитор». Группа была уничтожена при попытке переправиться через реку Северский Донец.
Ночью с 17 на 18-е января «самоликвидировалась» (курили в пути) колонна ВСУ на марше с Волновахи на Донецк (ДНР). В колонну входили заправщики, «Кунги», «Грады», легковые автомобили с личным составом ВСУ и что-то похожее на «Стрела-10».

 

13:25

12.35. Абакумова Старомихайловка — бахнуло очень сильно. Трижды (подряд) всколыхнуло окна. На Пожарке стены дрогнули (Петровка). От жителя Абакумова: «сейчас что-то к нам прилетело. Двойной взрыв и мощная-ударная волна. Стены и стекла заплясали».
11.22. Недалеко (на расстоянии нескольких километров в направлении Широкино-Саханка) от Водяного слышна работа миномета и стрельба.
По сообщению НМ ЛНР, украинские боевики усилили разведывательную деятельность используя беспилотные летательные аппараты. Разведкой было выявлено функционирование двух экипажей беспилотных летательных аппаратов укрокарателей в районе Счастья. Также в Передельское прибыло до 30 снайперов для совершения провокационных действий, направленных на срыв Минских договоренностей и дополнений к ним.

 

11:46

Как сообщил боец ополчения, с часу ночи до 4 утра позиции бойцов ДНР в районе Белой Каменки подверглись обстрелу со стороны украинских боевиков. Противник применял минометы, также работали БМП-2. Как уточнил боец ДНР, огонь велся с позиций карателей в Старогнатовке. Потерь среди военнослужащих ДНР нет.
Красногоровка в час ночи слышала работу пулеметов.
Жители Марьинки сообщили, что в 9 утра слышны бахи в стороне интерната. В 10.20 иногда побахивает, направление тоже.
Вчера, 17 января, обстрелу со стороны укробоевиков подвергся Киевский район Донецка. В 17.00 зафиксировано попадание по улице Привокзальная, поселок Северный. Поврежден трубопровод подачи отопления. Пострадавших и жертв нет»
Вчера днем обстреляли опять Коминтерново. Один мирный получил осколочные ранения, он был доставлен в больницу. Сейчас с ним все в порядке. Информация о времени обстрела и разрушениях уточняется. «Газоснабжение вчера восстановили, данных о новых разрушениях нет».
19.40. Сообщение от ополченца:
В аэропорту столицы идёт плотный стрелковый бой при поддержке тяжёлой артиллерии. Спартак — танковый бой.
21.35. Горловка. По северо-западной от города линии соприкосновения у укронацистов обострение. Производят обстрел из САУ, минометов, АГС и к/к пулеметов с направления Дзержинска (ш.Южная) по позициям ВСН, которые ближе к городу Горловке. Шумы: к/к пулеметы. Майорск: укронацисты применяют периодически танк по позициям ВСН. Жованка-Зайцево: вражеский танк ведет обстрел позиций ВСН. Широкая Балка: периодически под обстрелом танка ВСУ, к/к пулеметов, АГС, минометов, БМП.
21.57. Сообщение от ополченца:
Аэропорт. Стрелковый бой с применением артели и минометов. Спартак. Минометная дуэль, а также работают снайпера сторон. Старомихайловка. Бой средней интенсивности. Каратели пытаются прощупать нашу линию обороны на Мариупольском направлении.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 17.30 в районе Железной Балки, за терриконом, завязался плотный стрелковый бой. Сслышны разрывы, АГС и миномет. В 17.55 уже в стороне Железной плотно применялись Д-30 и танк. В 18.41 мощные исходящие с Южной. В завязался бой в стороне поселка Широкая Балка. Стреляют из минометов, танков и стрелкового. В 21.12 — район тот же, полетели снаряды потяжелее. Выходы из района ш-ты Южная. 21.29 — Шумы начали работать стрелковым. В 21.50 с района труб на Майорске долбят минометом. После осветительной люстры на Шумах начался бой, АГС, ЗУ, стрелковое. Чего-то укры начали воевать сами с собой. Помимо того, что они работали по нашим позициям, они еще и лупили по своим. А сейчас идет стрелковый бой и АГСы в том районе, где физически не достанут бойцы ДНР из этих стволов. В 22.45 вроде затихли. Где-то вдалеке стрелковое иногда. Иногда слышно одиночный миномет.
23.51. Донецк. Слышны отдельные глухие бахи далеко на Западе.

 

 

 

Метки по теме: