ДНР посетила французская делегация. Ранее французы, если и приезжали, то не афишируя свой визит. На этот раз все иначе. В столицу ДНР прибыли: член делегации Жак Клостерманн — президент объединения «Моя страна Франция», входящего в коалицию партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и президент Французской лиги адвокатов по правам человека Жози-Жан Буске.

 

Французская делегация в донецком музее Великой Отечественной войны

 

Казалось, что французы находятся в каком-то трансе. Они с широко раскрытыми глазами смотрели на останки бомб. У одного из них глаза были на мокром месте. Скупая мужская слеза блеснула и я понял, что для них наша война не просто интересная картинка или способ попиарится. Дело в том, что прибывшие французы представители старшего поколения, чьи отцы участвовали в войне с фашистами и освобождали свою Родину- Францию от немецкой оккупации. Они сравнивали Ополчение (ныне армия ДНР и ЛНР) с движением Сопротивления. Мне стало интересно почему же французы сопоставляют эти, на первый взгляд, далекие друг от друга понятия.

 

Французская делегация в донецком музее Великой Отечественной войны

 

«Резистанс» (сопротивление) для французов не просто слово. Оно имеет сакральное значения для каждого гражданина Франции. Это символ мужества, непокорности, вольнолюбия, храбрости и чести. Движение сопротивление во Франции началось сразу же после оккупации страны. Подпольщики боролись с фашистским режимом Виши и получили название маки. Я не буду много расписывать, кем были маки и какую роль сыграли в разгроме немецко-фашистских войск, но хочется поговорить о некоторых интереснейших фактах из истории этого движения, которые имеют значение в нынешней борьбе Донбасса с фашизмом.

 

Французская делегация в донецком музее Великой Отечественной войны

 

Разумеется, борьба с фашистами не могла обойтись без советских людей. В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, а также проживавшие во Франции русские эмигранты. Некоторые ученые историки считают, что Сопротивление было основано русскими эмигрантами, а не этническими французами. К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и др.), состоявших в основном из бывших советских военнопленных, которым удалось бежать из концлагерей, чаще всего с помощью французов. Одно из партизанских отрядов носило гордое имя «Донбасс».

 

В 2014-ом году на землю Донбасса пришла гражданская война. Захватившие, при помощи военного переворота власть, убийцы отправили на борьбу с несогласным с результатами революции гидности на майдане народом Донбасса армию. Выращенные в лесах Западной Украины националисты и вооруженные до зубов отморозки со свастиками и фашистскими флагами поехали на Восток бывшей Украины уничтожать мирное население. Не ожидали молодчики, что сопротивление Донбасса окажется таким сильным. Донецк и Луганск вступили в открытое противостояние с фашистской властью и вот уже почти 2 года идет борьба ДНР и ЛНР с неофашистами.

 

На помощь едут все не безразличные люди. Антифашисты из Испании, Бразилии, Финляндии, России и других стран приезжают сюда, чтоб вступить в ряды армий ДНР и ЛНР. Франция не осталась в стороне. Те, кто помнят историю и помощь советского народа в освобождении Франции, встают на защиту невинных людей. О французских добровольцах я писал ранее вот тут. Французы с оружием в руках, политически, юридически и информационно помогают Донбассу сопротивляться фашистскому киевскому режиму, отблагодарив таким образом за помощь советских партизан в освобождении Франции.

 

Французская делегация в донецком музее Великой Отечественной войны

 

Мы привыкли видеть французов, как фанатов Шарли Эбдо, которые выходят с табличками «ЯШарли» в центре Парижа и не замечают устроенный украинскими властями геноцид в Донбассе. Но не все так однозначно. Правда, как та травинка, всегда найдет способ выйти наружу, даже если ей будет препятствовать преграда из асфальта. Люди в Европе по крупицам, но узнают правду о так называемой АТО. Иностранцы, приезжающие сюда, видят, что тут идет настоящая гражданская война, а не агрессия РФ или борьба с террором. Рано или поздно, но все узнают истину и подобные визиты иностранных делегаций способствуют этому.

 

Будем надеяться, что голос Донбасса будет услышан на Западе, хоть это и кажется утопическим и слишком романтичным, но и в разгар Второй Мировой войны никто подумать не мог, что получится сломить такую машину войны, как Гитлеровская фашистская армия. Быть может переломный момент происходит именно сейчас и первый шаг в нашей победе- прорыв информационной блокады.

 

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме: