Турецкие контрабандисты, нелегально переправляющие мигрантов Европу, пользуются поддержкой местных властей в Турции, заявил президент Греции Прокопис Павлопулос в интервью газете Sueddeutsche Zeitung накануне визита в Германию. Интервью опубликовало Афинское агентство новостей.

 

Павлопулос подчеркнул при этом, что речь не идет о турецком руководстве, но проблема с ним обсуждалась.

 

«Турция должна была бы ограничить поток беженцев как можно больше. Страна обязалась сделать это. Кроме того, она должна была бы остановить контрабандистов, занимающихся перевозкой людей», — сказала Павлопулос.

 

На вопрос, почему, по его мнению, Турция не делает этого, президент Греции ответил: «У меня есть большое беспокойство, что турецкие перевозчики получают поддержку от властей. В частности, береговые власти делают вид, что не понимают ничего. Есть случаи, когда, как утверждают, они помогали перевозчикам. У нас есть доказательства этого».

 

«Это одна из форм рабства. Я без колебаний произношу это слово: рабство. Это большая проблема», — сказал Павлопулос.

 

«Я не говорю здесь о турецком руководстве. Но у нас есть, через наших наблюдателей на островах, доказательства того, что береговые власти сотрудничают с контрабандистами», — заявил президент.

 

По его словам, эта проблемы обсуждалась на европейском уровне, с греческой стороны премьер-министр Алексис Ципрас говорил об этом с его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

 

Президент Греции заявил также, что Турция должна уважать соглашение с Европой и выполнять взятые обязательства.

 

Комментируя события в немецком Кельне, где в канун Нового года произошли массовые сексуальные домогательства к женщинам со стороны беженцев, Павлопулос сказал, что надо не допускать в Европу людей, прибывающих с преступными намерениями.

 

«Нас всех должны беспокоить люди, которые приезжают в Европу с преступным умыслом, а не найти защиту. Мы должны рассматривать их как врагов европейского общества. Но это не должно привести к отказу от нашего европейского долга помочь настоящим беженцам», — сказал президент Греции.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: