Ведущие политические партии Сербии поддержали решение премьер-министра страны Александара Вучича о проведении в этом году внеочередных парламентских выборов, о чем он объявил в воскресенье на заседании совета возглавляемой им Сербской прогрессивной партии (СПП).

 

Социалистическая партия Сербии (СПС) готова к досрочным выборам, заявил ее пресс-секретарь Джордже Миличевич, назвав решение премьера «смелым и принятым вовремя». По его словам, социалисты во главе с лидером партии, первым вице-премьером, министром иностранных дел Ивицей Дачичем готовы к выборам и убеждены, что настало время для того, чтобы левый центр стал политической силой, «которая позволит Сербии войти в мирные воды, бросить якорь в европейском порту и стать нормальной и предсказуемой страной».

 

Председатель Демократической партии (ДС) Боян Пайтич считает решение Вучича о новых выборах «хорошей новостью для всех граждан»:

 

«Досрочные парламентские выборы покажут и Вучичу, и его режиму, что граждане не будут молчать в то время, как им снижают заработную плату, отнимают пенсии, повышают налоги и цены, что они не будут спокойно смотреть на то, что богатеют только те, кто при власти». Демократическая партия, по его словам, выйдет на выборы с программой, которая докажет, что можно проводить реформы и создавать новые рабочие места «без снижения заработной платы, без экономии за счет граждан, без замалчивания критики и злоупотребления властью».

 

Лидер Демократической партии Сербии (ДСС) Санда Рашкович-Ивич также одобрила решение премьер-министра Вучича о досрочных парламентских выборах, заявив, что это хороший шанс для перемен в Сербии.

 

«Прежде всего, это может привести к победе новой концепции политики — отдаления от ЕС и укрепления связей с Россией», — считает она.

 

По ее словам, ДСС и движение «Двери» будут на выборах сообща выступать за то, чтобы Сербия отвернулась от «губительных процессов» — таких, «как Брюссельские соглашения, вступление страны в ЕС и распродажа предприятий и земель».

 

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель заявил, что решение об объявлении досрочных выборов — «единственно правильное и единственно возможное в этой сложной ситуации».

 

«СРП готова к выборам, и мы считаем, что они будут своего рода референдумом, что народ будет выбирать между ЕС, а это Вучич и СПП, и Сербской радикальной партией, которая категорически против вступления в ЕС и за интеграцию с Россией», — заявил Шешель.

 

По его словам, радикалы пойдут на выборы самостоятельно, без коалиции с кем-либо.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: