Украина увеличила суточный объем поступлений газа из Европы на 24%, сообщил представитель компании «Укртрансгаз» Максим Белявский на своей странице в соцсети Facebook.

 

«Суточный объем поступлений газа из Европы вырос на 24%. За предыдущие сутки (16.01.2016) с территории Европы для потребностей Украины было импортировано 36,3 миллиона кубов. В частности, по словацкому коридору — 34,9 миллиона кубов», — говорится в его сообщении.

 

По данным Белявского, днем ранее объем суточных поступлений газа из стран ЕС составлял 29,3 миллиона кубов.

 

В пятницу компания сообщала, что Украина с четверга более чем в два раза увеличила импорт природного газа из Словакии, суточная заявка на поставки голубого топлива составила тогда 26,9 миллиона кубов.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее высказал мнение, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

 

Зимний газовый пакет предполагал закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК, этот лимит был выбран. «Нафтогаз» в период с 12 октября по 25 ноября суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа. В настоящее время Украина не закупает российский газ.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: