Этот год может оказаться одним из самых важных для судьбы ЕС, и для канцлера Германии перспектива далеко не радужная, пишет Der Spiegel.

 

«Германия и ее канцлер Ангела Меркель сталкиваются с самым большим вызовом после распада Восточного блока», — говорится в статье.

 

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что к длинному списку нерешенных проблем добавляются новые, и предупредил о «кризисе доверия» в Европе. Отношения внутри ЕС все больше обостряются из-за притока беженцев, и не только между Берлином и Варшавой. Другие страны, в том числе Франция и Италия, тоже дают понять, что миграционный кризис — это проблема Германии.

 

Есть еще вопрос Турции, которая, как считает ЕС, должна играть ключевую роль в сокращении числа беженцев. Для этого Анкара должна получить от ЕС три миллиарда евро, но такое решение встретило протест Италии. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль не исключил, что в крайнем случае Берлину придется справляться с проблемой самостоятельно.

 

В немецком правительстве царит «скорее уныние, чем оптимизм», отмечается в статье. Есть опасения, что дальнейший приток беженцев приведет к восстановлению постоянного контроля над границами в ЕС. Если в ближайшее время не будет обеспечен надежный контроль над внешними границами блока, «осенью шлагбаумы, как домино, опустятся везде с юга до севера».

 

Источник