Кандидат от правящей на Тайване партии Гоминьдан Эрик Чжу (Чжу Лилунь) признал свое поражение на состоявшихся в субботу выборах главы администрации («президента») острова. С большим отрывом на них победила лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь.

 

Новым "президентом" Тайваня впервые станет женщина

 

По данным центральной избирательной комиссии к этому часу, женщина-политик, чья партия выступает против курса на сближение с КНР, получила 57,11% голосов. Представителя правящей прокитайской партии Гоминьдан поддержали лишь 30,32% избирателей. Подсчет оставшихся бюллетеней продолжается, но ясно, что он уже не способен изменить расклад сил.

 

Склонив голову, Эрик Чжу принес извинения своим сторонникам за то, что не смог привести партию к успеху. Он также объявил, что подает в отставку с поста ее председателя. В отставку подал и глава правительства Мао Чжиго.

 

Таким образом, 59-летняя Цай Инвэнь станет первой в истории женщиной-«президентом» Тайваня. По образованию она — юрист. Окончила юридический факультет Национального университета Тайваня, Корнелльский университет в США и имеет также докторскую степень Лондонской школы экономики.

 

Четыре года назад она уже участвовала в предыдущих выборах 2012 года, проиграв тогда действовавшему главе администрации Ма Инцзю, переизбранному на второй срок (45,65% против 51,6%). Теперь 20 мая этого года Ма Инцзю сложит с себя полномочия и передаст их победительнице.

 

Судьба отношений с КНР

 

За их итогом внимательно наблюдают и в Пекине. Там опасаются, что возвращение к власти ДПП может существенно осложнить процессы сближения между берегами Тайваньского пролива, запущенные по инициативе Ма Инцзю с 2008 года, и сделает отношения менее предсказуемыми.

 

Цай Инвэнь выступает за более осторожный подход в выстраивании отношений с КНР, но пока не имеет на этот счет внятной программы, хотя и говорит об общем стремлении продолжать обеспечивать статус-кво, мир и стабильность в проливе.

 

Более того, она не признает основополагающий «консенсус 1992 года» о существовании «одного Китая», но в разных интерпретациях. По мнению наблюдателей, это может стать серьезным препятствием для развития дальнейших контактов Пекина и Тайбэя, если Цай Инвэнь не пересмотрит свою позицию или не предложит некую другую компромиссную формулировку.

 

В то же время, аналитики считают маловероятным, что новый «президент» попытается провоцировать КНР продвижением сепаратистских идей о «независимости» острова, как это делал бывший лидер ДПП Чэнь Шуйбянь в период своего правления в 2000-2008 гг. В настоящее время этот политик отбывает длительный тюремный срок по обвинению в коррупции.

 

Раскол и потепление

 

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. КНР по-прежнему считает «отколовшийся» остров одной из своих провинций и добивается объединения с ним.

 

Потепление связей произошло после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю. Он инициировал программу экономического сближения с материком при сохранении политического статус-кво, подписал два десятка соглашений о сотрудничестве в разных сферах, а 7 ноября прошлого года провел историческую встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в Сингапуре — первую с 1949 года. Однако полномочия Ма Инцзю завершаются в мае, по закону он не смог избираться на третий срок.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: