Балканские политики обменялись громкими заявлениями, комментируя намерение Хорватии приобрести у США 16 реактивных систем залпового огня (РСЗО). Как пишет DW, помимо РСЗО, Хорватия планирует закупить и оперативно-тактические ракеты для пусковых установок с дальностью стрельбы до 300 км.

 

Хотя снабжение оружием своих партнеров по НАТО происходит регулярно, в последний месяц отношения между сербским Белградом и Загребом заметно охладели.

 

Ведущая хорватская газета Jutarnji list ранее заявляла, что это «мощное оружие, которое кардинально изменит военный баланс в регионе». С помощью американских поставок соседняя страна теоретически могла бы поразить любую точку в центральной части Сербии.

 

Однако Белград не остался в стороне. По словам, сербского премьера Александра Вучича, Загреб приобретает оружие явно не для того, чтобы выставить его в музее, пишет сербская газета Danas.

 

«Мы не станем легкой мишенью», — заявил Вучич 12 января по итогам встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в Белграде.

 

Тогда Рогозин заявил, что Москва рассмотрит вопрос о поставках Сербии российских противовоздушных комплексов С-300.

 

СМИ разглядели начало гонки вооружений между Сербией и Хорватией

 

В то же время известный военный аналитик белградской ежедневной газеты Politika Любодраг Стоядинович назвал предполагаемую гонку вооружений на Балканах фарсом. По его словам, здесь можно говорить только о психологической войне.

 

Авторы статьи в DW называют это словесной перепалкой, которая используется политиками обеих стран для привлечения голосов националистов.

 

Об этом свидетельствует и недавнее заявление главы сербского МИДа Ивицы Дачича.

 

«Мы уважаем вас, хорватов, как соседей, но мы вас не любим. Мы любим вас столь же сильно, как Папуа — Новую Гвинею», — заявил глава сербского МИД Ивица Дачич.

 

В ответ министр обороны Хорватии Анте Котроманович напомнил, что министр Дачич и премьер Вучич в свое время приветствовали войну в Югославии.

 

«Сербия думает, что может вступить в ЕС и продолжать сотрудничать с Россией? Как бы не так!» — приводит DW слова хорватского министра.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: