В Черногории через неделю будут возобновлены антиправительственные акции. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту News Front в Черногории депутат и представитель руководства оппозиционного Демократического фронта Славен Радунович (видео). Кроме того, политик рассказал о своей позиции по отношению к попытки черногорской власти втянуть страну в НАТО и о своих ожиданиях по отношению к российскому присутствию на Балканах.

Славен Радунович

 

News Front: Господин Радунович, спасибо, что отозвались на нашу просьбу.

 

— Спасибо вам, с удовольствием.

 

News Front: Мы видим и в сегодняшней праздничной атмосфере, что люди активно выступают против НАТО. Расскажите, какие будут дальнейшие акции Демократического фронта по этому ключевому для Черногории вопросу?

 

— Если говорить в общем и о НАТО, и о политической ситуации в Черногории, ключевой момент – 25 января, когда будет проходить голосование о доверии власти Черногории. 25 января перед зданием Парламента Черногории будет организован массовый протест ДФ. Мы призовем всех граждан Черногории оставаться на площади до тех пор, пока будет продолжаться известная всем «политическая торговля» в правительстве. Политическая коррупция переходит все выше и выше, покупают сейчас и депутатов. После этого мы, конечно, продолжим и наши антиНАТОвские акции. Будем работать над тем, чтобы был организован референдум, чтобы Черногория не вступила в НАТО против воли своих граждан. И после сегодняшнего мероприятия (массовое празднование Старого Нового года – Ред.), и по результатам анкетирования, которое мы проводили, мы точно знаем, что в Черногории нет и тех «официальных» 37% сторонников НАТО. Все, что предпринимает власть Мила Джукановича, служит одной цели – защите личных интересов. Он и его окружения хотят пустить в страну западные центры и «купить» себе еще какие-то годы возможности делать в Черногории все, что им захочется. В ответ они готовы быть услужливыми в вопросах внешней политики.

 

News Front: Вы упомянули «политическую торговлю». Значит ли это, что черногорский режим обнажил себя?

 

— Значит. Был случай, когда партия, присутствующая в списке с Демократической партией социалистов (ДПС, правящая партия в Черногории – Ред.) – Социал-демократическая партия — и имеющая подписанное коалиционное соглашение, покинула власть. И, очевидно, она (власть) теперь получит поддержку от партии, которая вошла в парламент на явном оппозиционном курсе. Это классическая насильственная манипуляция волей граждан Черногории, и пример явной коррупции. Это — компетенция суда.

 

News Front: Недавно был арестован один из идеологов, а может, и главный персон в черногорском режиме, Светозар Марович (один из руководителей ДПС, соратник премьер-министра Мила Джукановича – Ред.). При этом многие говорят, что арест был просто показным. Как вы прокомментируете случившееся?

 

— Не думаю, что он показной, это самый настоящий арест. В конце концов, и его сын, и дочь, и тетя какое-то время тоже провели в тюрьме. Думаю, что Джуканович, зная, что он все-таки должен показать некие результаты, нашел самое слабое звено – то есть, звено, которое не готово ему противостоять. Уже была похожая попытка, на примере его брата 3-4 года назад, и, поскольку задуманное удалось, он продолжил с семьей Марович. Маровичи, конечно, весьма коррумпированные люди, и связаны с криминальными делами ДПС. Но все-таки это местное событие, имеющее отношение только к Будве (в этом городе был арестован Марович – Ред.). Главный преступник в Черногории находится наверху криминального режима – Мило Джуканович. И это должно поменяться.

 

News Front: Господин Радунович, а как вы видите роль России на Балканах?

 

— Россия все еще не играет на Балканах ту роль, какую ей стоило бы играть. И даже не только потому, что Россию как в маленькой по численности населения Черногории, так и в других балканских странах, очень ждут как исторического, религиозного, славянского союзника. Речь идет о большой стране, имеющей серьезные интересы, которая при этом не показывает ни грамма агрессии, в отличие от Запада на Балканах. Думаю, что если есть возможность где-либо встать на пути расширению НАТО, самый простой вариант – это Черногория: во-первых, из-за ее размеров, во-вторых, из-за отношения местного населения к русским. Люди против НАТО не только ради России, есть, конечно, и свои причины… Не могу поверить, что Россия до сих мол молча смотрела. Сейчас она стала предпринимать дипломатические усилия, но и их сейчас недостаточно.

 

News Front: Чего вы ожидаете от акций Демократического фронта в ближайшее время?

 

— ДФ в любом случае не прекратит уличные протесты. Уже понятно, что бесполезно вести переговоры в Парламенте с Джукановичем. Это человек, применяющий против народа грубую силу. Когда он останется без большинства депутатов, будет результат. Мы работаем над тем, чтобы к нам присоединился и остаток оппозиции. Режим Джукановича обнажит себя, останутся только «его» депутаты, и тогда вся Европа и весь мир увидят, что это за люди и что они творят.

 

News Front: Несколько депутатов были лишены неприкосновенности. Как вы думаете, что предпримет режим?

 

— Я общался с одним из них. Мой коллега Андрия Мандич был обвинен в попытке насильственного нарушения Конституционного порядка, а господин Кнежевич – в нападении на представителя власти.

 

News Front: Это после того, как его избили?

 

— Да, да (смеется). Что касается меня и Мандича, это самое глупое обвинение, которое может случиться в рамках политического процесса. Это дополнительное доказательство его слабости, но он не может нас запугать. Да, нас теперь могут арестовать в любое время…

 

News Front: А вам легче или сложнее без иммунитета?

 

— Абсолютно все равно. Знаю одно: если Джуканович продолжит этот процесс и попытается нас арестовать и начать судебное разбирательство, определенно получит мощный ответ от народа. Сам суд будет обычным фарсом. А Джуканович больше не сможет рассуждать о развитии в Черногории демократии. Это будет в прошлом.

 

News Front: Сейчас многие уверены, что нынешние протесты точно войдут в историю Черногории как самые длительные и упорные. С другой стороны, критики говорят о «распылении» энергии. Как вы это прокомментируете?

 

— Я просто посоветую каждому гражданину Черногории закрыть глаза и вспомнить, как выглядела политическая арена полгода назад. Полностью мертвая ситуация, люди безо всякой надежды на какие-либо перемены. Мы предприняли рисковый шаг, необычный для черногорцев (на Балканах бытует стереотип, что жители Черногории – самые ленивые в регионе – Ред.). Мы расшевелили политическую арену, разбудили народ, энергию граждан. К счастью, потихоньку просыпаются и наши коллеги из оппозиции. Уверен, когда время придет, мы завершим начатое так, как нужно, и как все ожидают.

 

News Front: И в завершении: что бы хотели передать россиянам?

 

— Россиян прежде всего хочу поблагодарить за то, что в последнее время сохраняют мир во всем мире и баланс, который так был нужен после многих лет дисбаланса на международном уровне. И я хочу призвать их следить за ситуацией на Балканах и помнить, что в Черногории, Сербии и Республике Сербской живут их братья и друзья. При этом важно видеть, что делают наши власти – очень коррумпированные. Граждане Черногории очень близки русским, также как Сербия, Республика Сербская. И мы ожидаем от России – и от граждан, и от руководства – получить бумерангом нашу любовь к ним.

 

Беседовал Войислав Мистович. Перевод с сербского – Оксана Сазонова.