Исламская республика Иран с 16 января 2016 года избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций – в этот день, так называемый день имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

 

Однако, по сообщениям СМИ США готовится внести новые санкции против Ирана из-за его ракетной программы.

 

Факт снятия санкций официально подтвердили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри, таким образом, Иран вновь становится полноценным участником всех сфер жизни мирового сообщества, в чем он в той или иной степени был ограничен более 20 лет.

 

В ближайшие часы гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано намеревается отправиться в Тегеран, чтобы лично обговорить с главой государства Хасаном Роухани и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи первые шаги в рамках уже запущенной программы.

 

Иран и «шестерка» международных переговорщиков (члены Совета безопасности ООН Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длившиеся в общей сложности более 10 лет переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

 

 

Источник 

 

 

 

Метки по теме: