Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции, введенные в отношении его страны в связи с ядерной программой, будут сняты в субботу, передает агентство Рейтер.

 

По словам Зарифа, снятие санкций — положительное событие как для Ирана, так и для всего Ближнего Востока. Однако «некоторые люди» опасаются ядерной сделки и будут продолжать выступать против нее.

 

Ранее сообщалось, что доклад МАГАТЭ по поводу соблюдения Ираном условий соглашения по ядерной программе, скорее всего, будет опубликован в субботу. Зариф вылетел в Вену для выступления с совместным заявлением об исполнении соглашения по иранской ядерной программе, заключенного между Тегераном и «шестеркой».

 

В день исполнения (Implementation Day) МАГАТЭ должно будет подтвердить соблюдение ядерных положений соглашения. В этот день с Ирана снимаются все санкции СБ ООН и часть санкций ЕС и США.

 

Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: