Время, когда Европа казалась стабильной и предсказуемой, подошло к концу, и теперь ситуация на континенте становится все больше похожа на средневековую, пишет Wall Street Journal.

 

История сыграла с Европой злую шутку

 

До 2009 года, когда начался долговой кризис Евросоюза, политические и экономические контуры Европы выглядели довольно просто. В годы холодной войны сохранялись два четко очерченных блока. Не смену им пришли интеграция, отсутствие границ и единая валюта, отмечает издание.

 

Сегодня становится понятно, что, провалив попытку создать единое и целостное пространство, Европа возвращается к временам, когда на континенте царили разрозненные государства, защищавшие свои отдельные интересы, пишет автор статьи. Политика Евросоюза с его централизацией и дистанционной бюрократией не только не смогла реализовать идею унитарной Европы, но и в конечном итоге привела к массовому недовольству граждан и нарастанию националистических настроений.

 

Географические барьеры, окружавшие Европу и успешно функционировавшие в послевоенный период, больше не помогают, и миллионы мигрантов со всей Северной Африки, от Алжира до Ливии, наводняют континент в поисках лучшей жизни. При этом Балканы снова стали коридором массовой миграции к центру Европы и первой остановкой для непрекращающегося потока беженцев, спасающихся от последствий разрушения режимов в Ираке и Сирии, отмечает Wall Street Journal.

 

История сыграла с Европой злую шутку: на протяжении многих лет она имела возможность жить в благополучии и развивать свои высокие идеалы универсальных прав человека, включая право на получение убежища в Европе, только благодаря тому, что на ее периферии господствовали репрессивные режимы, державшие граждан под жестким контролем внутри государств.

 

«Теперь же, когда Евросоюз близок к распаду, он превращается в некое подобие поздней Священной Римской империи: бессвязную, многонациональную конфигурацию, которая хоть и была империей по названию, но никогда не была ею по сути и влачила довольно жалкое существование до самого своего распада», — заключает автор статьи.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal