15 января для большинства людей ничем не примечательный день. Максимум — это отходной после празднования Старого Нового года. Для меня и людей, которые пережили зимнее обострение военного конфликта на Донбассе, этот день навсегда войдет в память, как день освобождения Донецкого аэропорта от оккупации украинской армией. Ровно год назад новый терминал воздушной гавани Донецка был полностью зачищен и подразделение армии ДНР, а именно — противотанковое специальное подразделение «Спарта» во главе с легендарным Моторолой, закрепились на позициях. Украинская армия отступила, оставив своих бойцов умирать под завалами нового терминала, который на них обрушили солдаты армии ДНР.

 

Донецкий аэропорт

 

…Тогда я лишь на расстоянии мог наблюдать за штурмом, но этот день навсегда запомнился мне и моим коллегам. Сегодня, в первую годовщину освобождения, я поехал на руины знаменитого на весь мир Донецкого аэропорта. Давно не был на подобного рода выездах, и это символично, что первая в этом году поездка на передовую — именно в ДАП. Да, до сегодняшнего дня я не был в аэропорту, но всегда хотел туда попасть.

 

В багажнике лежат каски и бронежилеты, в руках камеры. Мы в полной боевой готовности. Ощущалось внутреннее возбуждение. Что-то внутри тревожило меня. Сердце забилось чаще. Это адреналин. Возбуждение перерастало в тревогу. Такое чувство страха приходит в те моменты, когда отвык от боевых действий. В такие моменты нужно найти в себе силы и совладать с эмоциями. Мирная жизнь слишком глубоко запустила свои щупальца внутрь и опьянила своей беспечностью. Нужно было трезветь и возвращаться в военные будни. Пытаюсь успокоить себя. В этот момент диджей местной радио-станции, как будто читал мои мысли и подбирал музыкальные композиции под мое настроение. Заиграл трек Mika- Relax («Расслабься»). На удивление становилось легче. Вот, мы уже проехали Путиловский мост, стелу «Донецк», уничтоженный салон «Porshe», расстрелянную девятиэтажку…

 

въезд в Донецк

 

И вот он — Донецкий аэропорт. Заезжаем на его территорию. Из приемника звучит голос Клауса Майне. Играет фрагмент из песни группы Scorpions- Send me an angel. Немец поет: «Here I am. Will you send me an angel?»(«Я здесь. Ты пошлешь мне ангела?»).

 

Вышли из автомобиля. Нас уже ждали. Солдаты армии ДНР любезно согласились провести нас по территории нового терминала и провести небольшую экскурсию-воспоминания о прошлогодних боях.

 

Донецкий аэропорт

 

Вокруг нас руины. Не уцелело ничего. Сплошная каша из грязи, разбитого бетона, разорванных металлических конструкций, останки подбитой техники. Укутанные снежным покрывалом у нас под ногами лежат неразорвавшиеся снаряды. Бойцы обращают наше внимание, чтоб мы смотрели под ноги. Сколько не пытались убрать их, но каждый день на головы защитникам Донбасса летят всё новые и новые «подарки» с той стороны фронта. Страшно представить, что тут происходило год назад. Я неоднократно пересматривал документальный фильм Макса Фадеева «Аэропорт», где он показывает, как происходит штурм украинских позиций, но даже эти съемки никогда не дадут понять, что испытывали тогда бойцы.

 

Мы скользим сквозь развалины. Под ногами то и дело попадаются покрытые льдом и грязью осколки здания. Узнаю эти места. Я их видел неоднократно на фото и видео материалах своих коллег. Сейчас я видел все своими глазами. Впечатления смешались. Картина разрушений у меня перед глазами пугала и впечатляла одновременно. Было страшно видеть и осознавать, что это часть твоего родного города, которую стерли с лица земли, но вместо внешней красоты это место получило нечто большее. Оно получило могущество. Люди, попадая сюда, чувствуют его всеми фибрами души. Рационально это описать довольно-таки тяжело, но ощущение значимости и исторической ценности этого места приходит к тебе на подсознательном уровне.

 

Донецкий Аэропорт

 

Пейзажами в районе Донецкого аэропорта ужасались многие. Сюда неоднократно приезжали иностранцы. Именно здесь Михаил Пореченков стрелял из пулемета. Теперь он главный враг украинской нации. К слову,все, кто сюда попадает автоматически становится врагом украинского государства. Сегодня и мне удалось увидеть воочию, что из себя представляет некогда один из лучших в Украине аэропорт. Смотря на все то, что осталось от него, мне пришло осознание, что война не окончена. Да, стало тише, но это не значит, что украинская сторона отступилась. Они все так же сильно жаждут захватить Донецкий аэропорт, потому что это идеологически и пропагандистки важный объект. После того, как украинскую армию выбили с этих позиций боевой дух у солдат ВСУ резко упал. Украинские власти до последнего не признавали, что аэропорт находится под контролем сил ополчения. Они даже за Дебальцево так не держались, как за здание ДАПа. Как раз после взятия аэропорта стало понятно, что этот контрудар позволит армиям ДНР и ЛНР освободить Дебальцево. У обескураженных украинских военных не было стимула погибать за Дебальцево, если легендарных киборгов их же руководство оставило на растерзание ополченцам Донбасса.

 

15 января 2015-го — Вооруженные силы Донецкой Народной Республики выбили украинских военных из Донецкого аэропорта. Исторический эпизод, который войдет во все школьные учебники по истории. Теперь важно, чтобы его запомнили наши дети, а это уже зависит лишь только от нас самих.

 

Денис Григорюк