Немецкое правительство понимает, насколько далеки действия президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана от соблюдения принципов законности, однако в нынешних условиях Германия не может придумать другого выхода, кроме сотрудничества с ним, пишет Deutsche Welle.

 

Германия готова простить Эрдогану все, лишь бы не уступать России

 

Представители немецкой парламентской оппозиции неоднократно указывали на многочисленные «грехи» Эрдогана, подчеркивая, что война против курдов, аресты журналистов и поставки оружия террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) дают достаточно оснований для того, чтобы отказаться от идеи близкого сотрудничества с Турцией, пишет издание.

 

Членов правящей коалиции подобные сообщения не удивляют. «Да, Эрдоган преследует курдов и вытирает ноги о свободу слова — в этом здании ни у кого не возникает сомнений на этот счет», — заявил Карл-Хайнц Бруннер, член партии СДПГ на очередном заседании бундестага.

 

Несмотря на это, Турция, так же как и Саудовская Аравия, рассматриваются правительством ФРГ в качестве своего рода «якорей стабильности» Ближневосточного региона. Германия настаивает на том, что поддержание партнерских отношений с этими странами остается единственным способом оказать сопротивление терроризму, не допустить ухудшения ситуации и урегулировать проблему беженцев, отмечает Deutsche Welle.

 

Однако есть и другая причина сотрудничества Германии с теми странами, чей политический курс попирает основы европейских ценностей. По словам немецкого эксперта по внешней политике, депутата от партии ХДС Родериха Кизеветтера, за счет укрепления связей с Турцией и Саудовской Аравией Германия пытается обеспечить себе уверенность в том, что ситуация в Ближневосточном регионе, который относится к сфере интересов Европы, не будет контролироваться такими государствами, как Россия и Иран.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Deutsche Welle

 

 

 

Метки по теме: