Оперативный обзор военно-политической обстановки на 14.01.2016

 

 

 

На основе международного права

 

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным затронул тему о якобы поддержке ополченцев на Украине. «Эрнест (официальный представитель Белого дома) сказал, что президент поговорил с Путиным и что «значительная часть» разговора была посвящена тому, чтобы призвать прекратить российскую поддержку сепаратистов на востоке Украины».

 

Мнение: «Моё это – моё, а о вашем мы еще поговорим!» — примерно такова логика Вашингтона в любом диалоге с Россией по поводу Украины. Государственные преступники, засевшие в Киеве, совершившие вооруженный переворот и уничтожившие легитимные органы власти страны, согласно этой логике, выводятся за скобки и решать предлагается только судьбу их противников – то есть законопослушных граждан Украины, не пожелавших покориться бандитам, захватившим власть. Обаму, разумеется, такая «логика» полностью устраивает, поскольку бандиты в Киеве — его собственные и ему явно не с руки обсуждать эту тему. Но почему это должно устраивать Россию совершенно непонятно. Согласно всем нормам международного права, на Украине сегодня нет полностью законной власти. Группа лиц, с оружием в руках захватившая правительственные учреждения, а затем назначившая смехотворные выборы в условиях вооруженной диктатуры, таковой никак считаться не может. Вот с этого и надо начинать любой разговор с «главным защитником демократии» Обамой. И тыкать его носом постоянно в это дерьмо, чтобы он понимал, что с Россией такие фокусы не пройдут и никаких двойных стандартов демократии для Украины не будет.

 

https://news-front.info/wp-content/uploads/2016/01/Uran_USA_1452742876987.jpg

 


 

 

 

Американский коготок уже увяз…

 

Президент США Барак Обама правильно сделал, что не стал воевать с Россией из-за Крыма, заявил экс-министр обороны США Чак Хейгел  в Атлантическом совете. Отвечая на вопрос, почему Соединенные Штаты, вопреки призывам Киева, воздержались от поставок ему наступательных систем вооружений, Хейгел сказал: «Конечно, мы могли бы сделать больше, чтобы помочь Украине с нелетальными вооружениями. Но мы не должны были посылать им неверные сигналы».

 

Мнение: Скажу больше, чем сказал Чак Хейгел. У Вашингтона и мыслей таких – воевать с Россией из-за Украины, никогда не было. Так что хвалить Обаму за то, чего и быть не могло – пустое дело. Американцы люди практичные. И в их украинский бизнес-план война с РФ никак не вписывалась — как чисто убыточное мероприятие. Они изначально ставили перед собой ограниченные цели. Им было важно только сорвать план Путина по восстановлению единого евразийского пространства, для чего посадить в Киеве каких угодно, даже самых отпетых ублюдков – главное, чтобы те смертельно ненавидели русских и Россию. В принципе, они  этого добились. Но слабое место этого американского плана именно в его обязательной рентабельности. В понятие которой война с Россией никак не вписывается. А вот для России война за Украину, причем с кем угодно – как за часть своего исторического национального тела, дело  вполне естественное и даже неминуемое. Так что американцы сами того не ведая, влезли в осиное гнездо, из которого целыми и невредимыми они уже не выберутся.

 

Американский коготок уже увяз…

 


 

 

 

Развод по-киевски

 

Украина ведет переговоры с Азербайджаном и Казахстаном о едином сквозном транзитном тарифе на перевозку грузов поездом, который будет следовать по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря), сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Демонстрационный рейс, который станет открытием альтернативного пути доставки грузов с Украины в страны Средней Азии, отправится 15 января из Ильичевска Одесской области.

 

Авторы идеи рассчитывают, что данный маршрут станет новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой для перенаправления грузопотоков в обход территории России. Маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

 

Мнение: Тупая, абсолютно некомпетентная киевская пропаганда, наглое шулерство, на которое способны только вдрызг проигравшиеся картежники. Только одна морская переправа — до Грузии поднимет стоимость этого маршрута до заоблачных высот, а вторая просто убьёт наповал. Не говорю уже о том, что эти крысятники только на то и способны, что паразитировать на советском наследии. Ведь на этой линии работают паромы, которым по- хорошему уже пора на покой. На Каспийском море скорее всего и таких нет. И это не говоря про кучу таможенных пунктов, которые тоже внакладе не останутся. Но самое главное – на Черном море уже есть официальный порт товарного транзита азиатских грузов в Евросоюз – румынская Констанца. Зачем нужна Одесса совершенно непонятно. Соответственно — ни о каком регулярном и сколько-нибудь интенсивном сообщении по этому маршруту и говорить не приходится. Это только полностью потерявший стыд Яценюк может так нахально дурить своих несчастных поданных.

 

Арсений Яценюк

 


 

 

 

Момент истины, который не мог не наступить

 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил ВКС России в том, что они якобы наносят удары по гражданским целям в Сирии. «Некоторые страны мешают Турции в проведении воздушной операции (в Сирии). Российские ВКС под предлогом борьбы с ИГ бомбят мирных жителей, больницы и школы. Пусть лучше они бьют ИГ в воздушном пространстве Сирии или пусть бросят, мы сами будем бороться (с ИГ). Но пусть никто не пытается под предлогом борьбы с ИГ бороться с мирными жителями и умеренной оппозицией для того, чтобы открыть поле действия для ИГ», — сказал Давутоглу.

 

Мнение: Разбирать это османское «бла-бла-бла» нет никакого смысла. Разве что стоит отметить, что попытки России выстроить с Турцией такой себе «брак по расчету», основанный исключительно на голом бизнесе, были заведомо бесперспективны и недолговечны. То есть – до первой серьезной разноголосицы. И как только она случилось, то сразу выяснилось, что многовековая закваска исторической вражды между русскими и османами никуда не делась и, что в лице Турции мы имеем страну, которая на протяжении сотен лет только и делала, что воевала с нами и с нашими братьями-славянами. И нынешние турецкие лидеры это моментально показали. Первая же конфронтация с РФ моментально сдула с них тонкий слой гламурного лака европейской цивилизованности и явила их во всем первозданном османском невменяемом безобразии. Думаю, что этот момент истины, ввиду непрочности российско-турецкого «бизнес-консенсуса» рано или поздно должен был наступить и отныне в лице Турции Россия имеет именно то, что имела всегда – исторического врага. Хорошо это или плохо – не знаю. Но это факт.

 

Момент истины, который не мог не наступить

 


 

 

 

Китай особо активничать не будет

 

Китай может направить войска для борьбы с террористической организацией «Исламское государство», сообщают СМИ со ссылкой на источники в вооруженных силах США. Пекин, вероятно, обеспокоен растущим числом вступивших в ИГ боевиков китайского происхождения, передает  Washington Times. «Вопрос в том, на чьей стороне они будут», — заявил изданию чиновник, знакомый с обсуждением роли КНР в борьбе с ИГ. Более вероятно, что КНР присоединится к вооруженным силам России, проводящим операцию в Сирии, нежели вступит в международную коалицию по борьбе с ИГ под руководством США, подчеркивает газета.

 

Мнение: Китаю особо торопиться некуда. Мировая конъюнктура нефтегазовых цен для него, как страны импортера, исключительно благоприятна и прямых стимулов для повышенной военно-политической активности у Пекина нет. Думаю, что только за последние 2 года КНР сэкономила, за счет крайне  низких цен на энергоносители, сотни миллиардов долларов. Поэтому ожидать сколько-нибудь активного и широкого вовлечения китайских вооруженных сил в военные действия на Ближнем Востоке вряд ли приходится. Но, с другой стороны, Китай, как мировая держава первого ранга, не может просто самоустраниться от подобного рода «глобальных проблем». Это плохо для её репутации.  И потому кое-какие элементы военно-политической активности КНР в этом регионе вполне вероятны. Тем более, что китайским военным реальный боевой опыт необходим никак не меньше, чем российским.

 

Китай особо активничать не будет

 


 

 

 

Донецкий полигон будущего

 

Власти Донецкой народной республики приступили к национализации компаний, входящих в контролируемый украинским олигархом Ринатом Ахметовым холдинг ДТЭК, пишут украинские СМИ со ссылкой на сотрудников холдинга. «Запущен процесс национализации входящей в ДТЭК компании «Донецкоблэнерго», отвечающей за энергоснабжение Донецкой области. По плану, предприятие должно быть подчинено государственному предприятию ДНР «Республиканская энергетическая компания», ожидаются также изменения в высшем звене руководящего состава предприятия. Вместе с тем, состав сотрудников, начиная от должности начальника РЭС и ниже, по имеющейся в настоящее время информации, останется прежним».

 

Мнение: Не хотелось бы преувеличивать значимость этого пока достаточно локального и обратимого события. Но, тем не менее – факт остается фактом. Это едва ли не первый опыт  «раскулачивания олигарха» на территории бывшего СССР.  И в этом смысле он, безусловно, обращает на себя внимание. Особенно с учетом того, что это событие практически совпало по времени с весьма знаменательным высказыванием президента РФ В.Путина, который недвусмысленно посоветовал крупнейшим естественным монополиям России «вести себя поскромнее». И хотя кому-то покажется, что здесь нет прямой связи, думается, что это все–таки явления одного порядка. Просто Путин — и по своей натуре и как ответственный государственный деятель стремится использовать все возможности для разрешения существующих конфликтов в духе консенсуса. Однако ситуация в стране и в мире, диктующая необходимость ускоренного перехода к более жесткому варианту экономического развития, вплоть до экономики мобилизационного типа, вынуждает его  добавлять металла в голос. Ну а, коль скоро, «владельцы заводов, газет, пароходов»  не соизволят его услышать, донецкий опыт вполне может быть применен и в масштабах всей России.

 

Донецкий полигон будущего

 


 

 

 

В Вашингтоне нашли способ усилить «антипутинскую оппозицию»

 

Федеральные правоохранительные органы США для борьбы с отмыванием денег ужесточают контроль над сделками с дорогостоящим недвижимым имуществом на Манхэттене и в Майами (штат Флорида), сообщил представитель финансовой разведки США.  Согласно его пояснениям, отныне от «компаний, занимающихся страхованием прав собственности» на элитную недвижимость в двух упомянутых районах США, будет требоваться устанавливать личности тех, кто стоит за приобретением такого жилья без привлечения банковских кредитов и с использованием компаний, призванных скрыть подлинного бенефициара, передает ТАСС.

 

Мнение:  С учетом того, что два упомянутых района США пользуются ажиотажным спросом у российской компрадорской элиты, данную инициативу властей США можно только приветствовать. С одной стороны, будет просто прекрасно, если в этой стране начнут в массовом порядке сажать российских богатеньких «буратин», наворовавших в своей стране немыслимые суммы. Впрочем, в этом начинании может быть и более тонкий расчет. Вашингтону вряд ли нравится, что разного рода ворюги и казнокрады из РФ нашли для себя лазейку, чтобы улизнуть на Запад. И тем самым «ослабить антипутинское сопротивление» в России. Вот этого им американцы никогда не простят. Таким образом, прямая угроза уголовного преследования в США может быть истолкована как прямой сигнал российской коррумпированной «элите» оставаться в России и свергать Путина. Ну а после выполнения этого задания, заиметь легальную «хатынку» в Майями им так и быть разрешат.

 

В Вашингтоне нашли способ усилить «антипутинскую оппозицию»

 


 

 

 

Горный грузин на равнинной местности

 

М.Саакашвили продолжает демонстрировать свою полную ненаучаемость и непонимание того – куда он попал.  О чем свидетельствует его очередное «разоблачение» «страшной украинской коррупции». Чтобы вы смогли оценить – насколько этот «разоблачитель» голословный пустобрех, я дал себе труд перевести с украинского официальный текст его «заявы» по данному поводу, размещенный сайте Одесского облгосадминистрации:

 

«В своем выступлении я говорил о том, что за 23 года независимости Украины отдельные генералы и генштаб украли десятки тысяч гектаров земель министерства обороны. Зная про эту проблему нынешнее руководство минобороны инициировало инвентаризацию. И уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что заведены конкретные дела по незаконному присвоению земель, в том числе в центре Одессы… »

 

И так далее  и в том же духе. Судя по данному тексту слов, помянутая «инвентаризация» находится на самом начальном этапе, никаких сведений о расхитителях госсобственности еще нет, равно как и данных относительно объемов расхищенного.

 

Тем не менее, Саакашвили уже кукарекает! Вот уж действительно – язык без костей. Ну если ты государственный чиновник высокого уровня, а не безответственный базарный болтун, ты просто обязан, сообщая о таких громких правонарушениях, приводить конкретные факты, фамилии, цифры. Кому нужна вся эта болтовня о сотнях тысяч украденных неизвестно кем и где гектаров? И вообще, какое ты имеешь право упреждать следствие и объявлять о каких-то «преступлениях», которые юридически еще не доказаны? Ты что – судья и прокурор в одном лице?  Может это в Грузии так принято, где этот «демократ» творил такое, что у его земляков до сих пор волосы дыбом. Саакашвили, похоже, до сих пор не понял – куда попал. И пытается в одном из самых культурных и образованных центров бывшей страны утверждать свой авторитет методами, пригодными разве что для дикого горного аула.

 

М.Саакашвили

 


 

 

 

Привет от Сашко Билого

 

Руководитель так называемого  «Совета общественной безопасности» (евромайдановского бандформирования, терроризирующего Одессу уже 2 года)   Марк Гордиенко возмутился большим количеством «мразей» в украинских спецслужбах.  «Главным врагом СБУ стали не сепаратисты, не коррупционеры-миллионеры в налоговой, таможне, МВД и СБУ, и даже не Гиви с Моторолой, которых, будь я главой СБУ, уже бы отстрелили раз двадцать. Главный враг на сегодня для этих убогих — это гражданское общество. И особенно организованные структуры гражданского общества. И особенно неподконтрольные и не ручные структуры гражданского общества», — посетовал Гордиенко.

 

Мнение: Рано или поздно, но даже такой отмороженный режим, как нынешний киевский, будет вынужден, под давлением своих заокеанских хозяев, избавляться от наиболее одиозных и позорных проявлений своего владычества. Как в свое время, он избавился, по совету тех же друзей, от самого клятого и неуправляемого европитекатропа Сашка Билого. Похоже, что М.Гордиенко начинает печенкой чувствовать, что следующим на очереди вполне может быть он сам. Уж слишком этот волчина позорный всех достал. Причем именно всех. Потому что именно его откровенно бандитская манера поведения лишает последних иллюзий даже тех, кто еще верует в «светлое европейское будущее Украины». Какое там «евробудущее», если погромщики-беспредельщики  типа Гордиенко могут ворваться в любой дом и безнаказанно украсть всё, что им там приглянется.  Так что у бешеного Марка есть все основания опасаться за целостность своего драгоценного туловища. Причем одесские антимайдановцы здесь будут точно не при чем.

 

Марк Гордиенко

 


 

 

 

В целях экономии средств

 

Чугуевский райсуд Харьковской области осудил по обвинению в сепаратизме мать-одиночку 1990 года рождения, работавшую поваром в одном из детских садов. На момент вынесения приговора женщина уже 11 месяцев находилась в Харьковском СИЗО. Суть её преступных действий, по мнению следствия и суда, свелась к тому, что подсудимая размещала в группе «Голос Харькова» в соцсети «ВКонтакте» «объявления в виде призывов по тематике создания «Харьковской народной республики», «Донецкой народной республика» и «Луганской народной республики» за счёт отделения территорий Украины без проведения референдума». Кроме того, женщину уличили в пропаганде идей «давления на проукраинских активистов и уничтожения Государственных символов Украины». Суд назначил матери–одиночке наказание в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы, но ограничился уже отбытым ею сроком, приравняв один день в СИЗО к двум дням в тюрьме.

 

Мнение: По аналогичной статье так называемый «украинский суд» может со спокойной душой приговорить к тюремным срокам не меньше половины населения Украины. И это еще — по самым скромным оценкам. Потому что если люди вывалят в сеть всё, что они действительно думают об этом режиме, то сажать придется практически всю страну. Но это, конечно же, очень затратно и нерационально. Куда проще арестовать и предать суду военного трибунала саму киевскую хунту. Которую даже в тюрьме содержать не придется. Поскольку тяжесть содеянного этими нелюдями  не оставляет сомнений в характере судебного приговора.

 

В целях экономии средств

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: