Представленные в отчете голландской стороны выводы о том, что малазийский «Боинг» над Донбассом был поражен боеголовкой 9Н314М в составе ракеты серии 9М38 в составе зенитно-ракетного комплекса «Бук» недостаточно обоснованы.

 

Об этом идёт речь  в официальном письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустры:

 

«Если и предполагать, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) типа «Бук», то приведенные в отчете характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М».

 

Также в письме приводится аргументация Росавиации, опровергающая версии нидерландской стороны:

 

«Форма осколков, напоминающих «двутавр» (поражающий элемент ракеты, выпущенной из «Бука» — ИФ), в окончательном отчете рассматривается в отрыве от их массы. Кроме того, исследования химического состава материала, из которого изготовлены поражающие элементы боевой части 9Н314М, выполненные российскими специалистами, показали, что химический состав осколков, опубликованный в окончательном отчете, противоречит выводу об их принадлежности боевой части 9Н314М».

 

В документе отмечается, что если и предполагать, что самолет был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то характеристики пробоин на фрагментах самолета не соответствуют характеристикам пробоин, которые образуются при взрыве боевой части 9Н314М.