Минувший 2015 год стал для украинцев еще более горьким, чем «майданный» 2014. Для многих он ознаменовался крахом всех надежд, разочарованием в новой власти и западной демократии как таковой. Хотя с демократией происходящее в стране не имеет ни малейшего сходства.

 

хит 90-х - тачка "кравчучка"

 

Согласно информации, представленной директором украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником, «за 2015 год ВВП Украины упал как минимум на 10-15%. Реальная зарплата стала ниже на 22% (в 2014 — на 6%). Инфляция — 50%, сокращение всех промышленных индексов на 30%. Более того, наблюдается сокращение экспорта из Украины в Россию и страны СНГ на 50% и на 36% в страны Европейского союза». Так что, налицо не только все преимущества «европейского выбора», но и профессионализм украинских и заморских министров.

 

По наивности украинский народ верил, что его допустят к управлению страной. Многие мечтали, что принятие государственных решений будет происходить исключительно после согласования «на майдане». Однако «майданная революция» оказалась просто технологией захвата власти. И сегодня более половины тех, кто поддерживал майдан, хотят, чтобы колесо истории повернулось вспять, и снова все стало так, «как было при Януковиче». Однако даже глава кабинета министров Яценюк считает, что «необходимо не менее 15 лет для достижения прежнего уровня».  Однако с нынешней реформаторской командой никакое созидание невозможно в принципе. Народ ждет изменений к лучшему, чего не происходит, и обстановка в стране накаляется.

 

Украинские и западные социологические центры держат руку на пульсе общества, регулярно проводят социологические опросы, выясняя его отношение к тем или иным аспектам государственных преобразований. Результаты таких исследований открывают глаза даже тем «истинным украинцам», которые до сих пор верят в «благие идеи» майдана, в  дееспособность президентской команды Порошенко.

 

Аналитическая компания Gallup недавно опубликовала доклад, в основу  которого лег опрос граждан Украины от 15 лет и старше. Оказалось, что довольны своей жизнью в 2015 году только 17% украинцев (в 2014 году эта цифра составляла 27%). Специалисты пришли к выводу, что это — наихудший результат за всю историю страны.

 

«Низкие оценки качества жизни  стали симптомами недовольства украинцев политическими, социальными и экономическими проблемами, а также братоубийственным конфликтом на востоке Украины. Низкие оценки качества жизни среди украинцев будут сохраняться до тех пор, пока в страну не вернется экономическая и политическая стабильность», — считают специалисты Gallup.

 

Но пока о стабильности можно только мечтать. Более 79% населения Украины оценивает экономическую ситуацию очень пессимистично, а жизнь большинства граждан называет «бедной» (в 2014 году этот показатель составлял 62%). При этом самые худшие экономические показатели зарегистрированы на подконтрольной Киеву юго-восточной территории страны (соседствующей с непризнанными Донецкой и Луганской республиками). Население этой части Украины испытывает постоянное давление со стороны официальных властей и СБУ,  поскольку местных граждан подозревают в сепаратизме, симпатиях к России  или ДНР и ЛНР.

 

На фоне стремительного падения уровня жизни становится все меньше тех, кто относит себя к «преуспевающим» — таких сегодня всего 9%. О «страданиях» открыто заявляют 36% населения.

 

Даже в этих тяжелых условиях на Украине сохраняется некоторое число оптимистов — эти люди еще верят в светлое будущее, которое принесет евроинтеграция, ждут наступление безвизового режима. Однако подавляющее большинство граждан страны делают вполне определенные выводы, исходя из того, как стремительно пустеют карманы, холодильники,    насколько неуютно в  неотапливаемых квартирах.  Они уже поняли, что у руля опять стоят «не те», и их политический курс привел стран не к благополучной европейской жизни, а низверг в девяностые годы.

 

Самое печальное то, что народ Украины давно опустил руки и не видит смысла бороться за свое благополучие. Да и не допустят этого западные кураторы, не для того они вскармливали майдан. Опросы показывают, что растет число украинцев, которые приняли решение искать лучшей жизни в России или Европе (кому что ближе), что еще больше усугубляет непростую экономическую ситуацию в стране. А иные считают, что Украина терпит системный крах и ничего хорошего не предвидится.

 

Анна Терешина

 

 

 

Метки по теме: