Лидер базирующейся в Латакии группировки «Джунуд аш-Шам» (запрещена в РФ) Муслим Абу Валид аш-Шишани выпустил видеообращение, в котором заявил о критической обстановке на поле боя. Он признал, что действия сирийской армии поставили террористов в «действительно сложную» ситуацию. Его обращение распространялось в социальных сетях. ​

 

Лидер базирующейся в Латакии группировки «Джунуд аш-Шам»

 

Главарь террористов пожаловался на слабую подготовку и малочисленность подчиняющихся ему боевиков и призвал исламистов из других группировок прийти на помощь его банде:

 

«Понять не можем, мы как будто отрезаны от другой части Шама (исламское название Сирии — прим.), никто не спешит к нам на помощь. А ведь есть в Шаме «муджахиды», которых хватит везде, главное, распределить их правильно».

 

Лидер джихадистов также отметил важность занимаемого его бандой направления: «Пока хоть на маленькой части мы здесь находимся, мы как на ихней (властей Сирии — прим.) голове».

 

Одной из основных причин этой ситуации, по словам боевика, стала война «Исламского государства» (организация запрещена в РФ)  против конкурирующих группировок исламистов в Сирии, из-за которой его банда перестала получать и без того скудное финансирование. По его словам, группировка так и не смогла найти новых спонсоров, из-за чего пришлось распустить большую часть боевиков. (Примечательно, что Муслим Шишани стал первым лидером боевиков, который прямо заявил, что его люди воюют в Сирии из-за денег — прим.).

 

Муслим Абу Валид аш-Шишани
Муслим Шишани получил из Турции продовольствие. Декабрь 2015 г.

 

В конце видео Муслим аш-Шишани призвал джихадистов к построению «настоящего Исламского государства», которое, в отличие от нынешнего ИГ, будет «защищать интересы Уммы, а не определенной группы лиц».

 

Муслим Абу Валид аш-Шишани (настоящее имя Мурад Маргошвили) — довольно известное лицо в мире терроризма. В начале 2000-х он воевал на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне, в том числе находясь в подчинении Шамиля Басаева. После ранения Маргошвили вернулся в Грузию, где помогал группам боевиков переходить через Панкисское ущелье в Чечню для участия в террористической деятельности. Он неоднократно уличался самими боевиками в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами.

 

В 2012 году Маргошвили уехал в Сирию, где основал группировку «Джунуд аш-Шам», которая состоит в основном из выходцев из стран СНГ, а также исламистов из Германии. В марте 2014 года эта группировка, в числе прочих, при поддержке турецкой армии вторглась в прибрежную сирийскую провинцию Латакия со стороны турецкой границы. Несмотря на первоначальные успехи террористов, в дальнейшем сирийская армия смогла вытеснить боевиков.

 

Положение террористов, в том числе и банды Маргошвили (около 250 человек), серьезно ухудшилось с началом операции российских ВКС в Сирии. При поддержке российской авиации сирийская армия усиливает давление на исламистов, вытесняя их с захваченных территорий.

 

Сирия карта позиций ИГИЛ
Карта нанесения ударов авиацией РФ. Район базирования «Джунуд аш-Шам» обведен красным

 

12 января стало известно, что правительственные войска Сирии взяли под полный контроль город Сальма, который считался ключевым оплотом джихадистов в провинции Латакия. Представители армии Башара Асада подтвердили эту информацию.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: