В последнем послании Обамы к Конгрессу вдруг всплыли все слабости обамовской Америки.

 

Прощальное Good Bye

 

Начнём со «странной фразы» американского президента.

 

Выглядит она как ляп.

 

«Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств клиентов,» — сообщил Конгрессу Обама.

 

По этому поводу уже зло издеваются в США:

 

«Обама считает Украину государством-клиентом России?! Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие…»

 

«Странная фраза. Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины».

 

«Может быть Обама имел в виду поддержку Россией прежних властей Украины, Януковича?»

 

«Когда нашего друга и союзника Украину называют государством-клиентом России, это тревожный знак того, что нет понимания политических реалий…»

 

Фразу о государствах-клиентах удалили из транскрипции речи президента Обамы.

 

Но вот длинный пассаж из обращения президента Обамы, обнажающий суть этого обращения, это уже не ляп:

 

«Когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву — они зовут нас. Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой Истории. Ни одна нация не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всём мире более сильные, чем тогда, когда я был избран на эту должность».

 

Литературный жанр обращения к Конгрессу — панегирик, восхваление Америки и себя любимого, президента Барака Обамы.

 

То, что «люди мира» зовут, возражений нет, зовут.

 

То, что Америка откликается, это факт, тоже нет возражений, они всю свою американскую Историю окликались, совершили более пятисот интервенций в чужие страны.

 

А вот как с результатами?

 

Результат действий США за последние десятилетия – не долгосрочные победы, но разрушение чужих государственностей, воцарение хаоса, войны всех против всех на развалинах прежних государственностей.

 

Они и раньше так делали в Корее, во Вьетнаме. Вооружали Савимби в Анголе. Благодаря их усилиям гражданская война в Анголе длилась 26 лет, и половина населения там передвигается на костылях – результат действия противопехотных американских мин… Но то были войны на окраинах мира, а сейчас США впёрлись в саму Европу и на Ближний Восток, всем видны тяжёлые их шаги слепого чудовища.

 

Обама гордится мощью машины разрушения. Мощь есть, однако американский государственный разум ссохся в старый грецкий орех.

 

Циничность и неразборчивость США в средствах с давних времён приучила их не брезговать самыми низкими и опасными союзниками в борьбе против тех, кого они определили как своих врагов. Но сейчас эта неразборчивость в средствах всё более ударяет по чудовищу бумерангом.

 

В результате, противодействуя советской армии в Афганистане они способствовали созданию Аль-Каиды и талибана, но позднее им пришлось самим воевать против них.

 

Стремясь уничтожить Саддама Хусейна, Каддафи и Асада в Сирии, США прибегли к услугам более мелких монстров (Рамзан Кадыров называет таких «шайтанами»): радикальные исламистские группировки и пресловутый ИГИЛ ((арабское название — ДАИШ, запрещена в России) движение, ставшее государством – Халифат) были созданы Соединёнными Штатами Америки, финансированы и вооружены тоже ими, с помощью Турции.

 

А результат того, что «люди мира зовут нас», следующий этап разрушения государственностей в Северной Африке и на Ближнем Востоке — это миллионы мигрантов, наводнивших сейчас Европу. Часть из них мы видели в Кёльне, они действовали как зомби. Ну, давайте признаемся себе, что как зомби.

 

Панегирик, панегирик, это обращение к Конгрессу!

 

Вот ещё перлы:

 

«Когда мы помогаем Украине защитить их демократию, или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок…»

 

Однако, далее Обама вдруг оправдывает нежелание США проводить более наземные операции (последние неудачи в Афганистане, в Ливии и Ираке всё же дошли до ссохшегося мозга чудовища сигналом): «Мы не можем захватывать или перестраивать страны, переживающие кризисы…, мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, а это, в конечном счёте нас ослабляет».

 

Вот здесь и зарыта собака!

 

Хвастливые заявления, сиропная похвала себе любимому («наши позиции более сильные, чем когда я был избран на эту должность»), — всё это оформление для трусливой фразы «Мы не можем захватывать или перестраивать страны, переживающие кризисы…»

 

Это прощальное Good bye Соединённых Штатов людям мира.

 

Эдуард Лимонов, газета «Известия»