Власти Украины отказываются закупать топливо у России на любых условиях

 

Заигравшись в политические игры и забыв про далекую от них реальную экономическую ситуацию, правительство Украины затягивает на шее собственной страны энергетическую удавку. В последний день российских зимних каникул Арсений Яценюк завил, что Украина не будет покупать газ у России по 212 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой, по которой газ якобы продается в Европе, г-н Яценюк назвал цифру «ниже 200 долларов». Однако в этой арифметике есть серьезные ошибки, которые уже в ближайшее время могут обернуться для украинцев катастрофой.

 

Яценюка замучили природные газы

 

Теорема Яценюка

 

Сложно сказать, какие оценки по математике были у премьера Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина в школе, но их видение экономической реальности явно расходится с действительностью.

 

Правительство РФ 30 декабря 2015 года утвердило постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставке газа природного с территории РФ на Украину», в соответствии с которым предлагаемая цена на российский газ в I квартале 2015 года составила 212 долларов США за тысячу кубометров. Излишне говорить, что эта цена была согласована с украинскими коллегами. Более того, она была заложена и в бюджет Украины на 2016 год. Разумеется, все это стало результатом длительного торга, в ходе которого Россия не хотела опускать цену ниже 230 долларов, но в конце концов все-таки уступила украинцам, невзирая даже на энергетическую блокаду Крыма и связанные с ней издержки и риски. Однако в последний момент г-н Яценюк внезапно пошел в отказ, вспомнив, что Европа якобы продает газ Украине дешевле, чем собирается это делать Россия. Хотя еще в середине декабря политик уверял, что средняя цена закупки в Европе составляет для его страны 250 долларов за тысячу кубов.

 

Чего тут больше: откровенного вранья или элементарного невладения ситуацией? Вероятно, и то и другое. По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортируемого газа в декабре 2015 года составила 5585,72 грн., или 235,99 доллара за тысячу кубов. Это и есть настоящая стоимость «европейского» газа. Допустим, Украине и правда могли продать небольшую партию газа по 200 долларов за тысячу кубометров — такое бывает при мелкооптовой торговле, когда трейдеру срочно нужно избавиться от излишков газа. Однако при долгосрочных и масштабных поставках цена всегда выше, потому что в нее закладываются дополнительные издержки поставщика, связанные с обслуживанием инфраструктуры и готовностью поставить определенные объемы в будущем. Ведь чтобы поставить, их нужно сначала добыть и где-то хранить, а это связано с немалыми расходами, которые неведомы трейдерам, распродающим остатки газа как можно быстрее.

 

Впрочем, если вспомнить не столь отдаленное прошлое, еще в середине 2014 года Украина покупала газ в «щедрой» Европе даже дороже, чем 360 долларов, при этом незадолго до этого власти страны заявляли о договоренности в 281 доллар за куб. Получается, что официально занижать стоимость закупок процентов на 25% для Украины — как бы и не погрешность, а часть переговорного процесса.

 

 

Замерзающая Украина

 

Конечно, вопрос закупки газа Украиной для собственного потребления давным-давно перешел из экономической области в политическую. Киев отказывается от прямых закупок у России не потому, что его не устраивает цена, а чтобы продемонстрировать свою антироссийскую позицию и тем самым показать Брюсселю, что Украина полностью ориентируется на Европу. За это украинские власти рассчитывают получить помощь от ЕС — в том числе в виде средств на закупку газа.

 

«Украинское правительство во главе с премьер-министром продолжает авантюрную политику, направленную прежде всего на латание дыр в бюджете страны», — добавляет директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов. Совсем недавно украинская сторона заявила о сокращении потребления газа на 25%. Однако какими средствами оно было достигнуто, упомянуто не было. А стоило бы рассказать, что, например, отопление в многоквартирные дома подается с перебоями и для поддержания комфортной температуры люди вынуждены пользоваться обогревателями, увеличивая расход электроэнергии и нагрузку на устаревшие сети. Многие жители частных домов и вовсе перешли на печи…

 

Украина очевидно уже не является государством, способным обеспечить своим гражданам энергетическую безопасность. Это уже показали события в городе Геническе Херсонской области на юге страны, где десятки тысяч людей остались без отопления. И в итоге газ пришел… из Крыма, подвергшегося незадолго до этого энергетической блокаде со стороны тех же самых украинцев. Хотя сообщение о том, что мэр этого украинского города обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину, было опровергнуто самим мэром (что вполне понятно с учетом общего политического курса страны), факт налицо: в случае ЧП наши соседи вынужденно обращаются к народу, который издревле считали братским, а потом решили назвать вражеским ради призрачных обещаний интеграции в Евросоюз.

 

Случай в Геническе не является уникальным. Буквально недавно около 3 тыс. жителей Львовской области на Украине остались без газа. Прекращение подачи газа произошло из-за разгерметизации газопровода. А 1 января 2016 года в горах Закарпатья вблизи села Городилово Хустского района случился взрыв подземного участка МГП «Союз» с самовозгоранием газового факела. Для ликвидации аварии потребовалось четверо суток.

 

Зато повысить тарифы на коммунальные услуги власти Украины не забыли, после чего эти самые услуги стали просто-напросто недоступны для многих жителей страны. «За красивыми цифрами чиновников об уменьшении расходов и росте эффективности стоит непростая повседневная действительность граждан», — констатирует Гниломёдов. Но, кажется, г-на Яценюка и его заграничных друзей это ни в коей мере не волнует.

 

***

 

Пока Украина демонстрирует свою псевдонезависимость от российского газа, ей приходится извлекать топливо из подземных хранилищ. Уже к февралю эти запасы начнут истощаться. Если в конце зимы ударят морозы, то Киеву придется либо требовать денег у ЕС, либо «вынимать» газ из российской транзитной трубы, то есть, проще говоря, воровать. Ко второму варианту подготовка уже идет. Так, украинские власти заявили, что в одностороннем порядке поднимают ставку транзита, а это значит, что «Газпром» будет по-прежнему платить по нынешнему тарифу, но разницу между старой и новой ставкой будут записывать ему как долг. А потом «Нафтогаз» просто заберет российское топливо из транзитных труб на ту сумму, которую мы им якобы задолжаем. Такая вот украинская арифметика…

 

Впрочем, есть в этом и положительный момент: неадекватное поведение украинских властей не только не навредит российским газопроводным проектам, предусматривающим обход Украины, но и будет способствовать их скорейшей реализации. Возможно, в этот раз предотвратить несанкционированный отбор российского газа и не удастся, зато этот сценарий значительно ускорит реализацию проекта «Северный поток — 2» и даже, возможно, возобновит проект «Южного».

 

Леонид Хомерики

 

 

 

Метки по теме: