Накануне рождественских праздников все мы дружно посмеялись над Петром Порошенко, которому услужливая челядь подсунула номер журнала «World in 2016» с его собственным изображением на фальшивой обложке. Смех смехом, но обращаю внимание на то, что президент постмайданной Украины включил чтение данного журнала (я так понимаю, реального содержания номера) в свою праздничную повестку дня. Не он один. В принципе, каждый уважающий себя аналитик, инвестор, политик мирового уровня считает своим долгом хотя бы бегло ознакомиться с ежегодным анализом, представленным в серии «World in…» от популярного британского журнала The Economist.

 

украинский голливуд

 

Что же увидел Порошенко в этом журнале, если в очередной раз не соврал и почитал-таки данный журнал во время праздников? В принципе, его не мог не порадовать более чем радужный прогноз экономистов относительно развития Украины на 2016 год. Правда, если проанализировать этот прогноз, сравнив его с предыдущими, радоваться шоколадному королю нечего. Скорее наоборот…

 

Согласно данному прогнозу, на Украине остановлено экономическое падение, и уже в этом году страну ожидает небольшой, но все-таки рост ВВП (на 0,9%). А на 2017 г. «World in 2016» обещает рост уже более чем в 3%.

 

график роста и падения ВВП на Украине

 

После такого падения, которое пережила Украина в результате майдана и войны, развязанной его победителями, любой рост кажется значительным достижением. При этом хочется отметить, что даже после этого роста британские аналитики обещают, что к концу 2016 г. ВВП на душу украинского населения будет составлять 2100 долларов. При правлении «преступного режима Януковича, грабившего свой народ», тот же журнал в конце 2013 г. рисовал данный показатель в 4160 долларов на душу населения, то есть в два раза выше. Что лишний раз подчеркивает непрофессионализм составителей вышеприведенного графика или их лукавство. Если ВВП Украины на душу населения (это при резко сократившемся-то населении страны!) за минувшие два года упал вдвое в долларовом эквиваленте, то как сюда вписываются цифры ежегодного падения в пределах всего-то 6-10%? Об этом составители графиков от журнала, полюбившегося Порошенко, явно не подумали.

 

 

Но давайте все-таки сравним, насколько последние прогнозы по Украине от этого же издания соответствовали в итоге действительности. И вот тут будет неприятная новость для владельца «Рошен». Оказывается, все время его правления «World in…» обещал еще больший рост ВВП для Украины. Что оказалось ну ооочень далеко от действительности.

 

изменение ВВП Украины

 

Журнал «World in 2014» пообещал значительный рост для Украины — 3,2%. Судя только по данным ресурса Минфин, базирующимся на цифрах Всемирного банка, падение составило 28,1%. Посему тем более диву даешься в связи с вышеприведенным графиком от журнала «World in 2016», в котором падение за 2014 г. указано в пределах 6-7%. Солидное расхождение с украинскими данными, не правда ли?

 

Но в конце концов, значительную ошибку прогноза по 2014 году объяснить можно. Западные экономисты не ожидали ни кровавого майдана, ни разрушительной войны, ставшей его прямым последствием, ни утери Украиной промышленного Донбасса. С натяжкой, но объяснить провал прогноза-2014 при желании получится.

 

Однако ведь журнал «World in 2015» делал прогноз по Украине, уже имея на руках все данные по поводу войны, утери промышленности и человеческих жертв. Однако как видите, учтя эти данные, британцы заявили, что рост ВВП Украины в 2015-м составит 1,2%. Несмотря на войну и все потери. Пока сложно сказать, какие цифры будут объявлены окончательно по итогам года, но согласно данным Всемирного банка, которые озвучивают и украинские министры, общее падение ВВП за минувший год составило примерно 12% (увидите, реальные итоговые цифры будут еще хуже). Как же можно было так напортачить с прогнозами?

 

Уже в конце января 2015 г. Роберт Уард, глава аналитического департамента «The Economist», отвечающего за анализ мировых рынков, привел чуть более пессимистический прогноз по Украине — падение ВВП на 3% (видимо, на ухудшении прогноза сказалось поражение ВСУ под Дебальцево и последующая паника). Но и этот прогноз явно был взят «с потолка».

 

Ваш покорный слуга прямо указал сему мистеру на несбыточность даже этого не столь «радужного» прогноза, который был нарисован в «World in 2015» всего за пару месяцев до предсказания Уарда. Я написал в Твиттере: «Украина —3%??? Почему не +25%? Это так же «реально», как и минус 3». На что редактор гордо подтвердил расчет своих аналитиков, ответив: «Мы пытаемся оценить текущую ситуацию. Расчеты по Украине верны, на мой взгляд».

 

Корнилов VS Вард

 

Что такого страшного, не предсказанного аналитиками «The Economist» могло произойти с конца января по декабрь 2015 г. на Украине, что реальность оказалась, как минимум, в 4 раза хуже, чем представлялось кому-то в начале года? Крупных поражений после Дебальцево у Украины больше не было, власть устояла, теоретически возможного дефолта не произошло, солидных потрясений — тоже. Как можно было настолько ошибиться с этим-то прогнозом?

 

Или это была не ошибка, а сознательное введение в заблуждение инвесторов, строящих расчеты на подобных «предсказаниях»? Примерно то же самое можно сказать по поводу прогнозов украинской инфляции от этого журнала. Достаточно сравнить предсказанные показатели с реальностью, чтобы убедиться в, мягко скажем, недобросовестности западных аналитиков. Если прогноз 2014 г. оказался почти в 3,5 раза «радужнее» суровой реальности, с которой столкнулись украинцы (ну, мы же помним: непредсказуемая война, непредсказуемые утраты и т.д.), то журнал «World in 2015», по предварительным оценкам, ошибся уже более чем в пять раз! Он предсказал инфляцию на Украине в районе 8%, а она составила более 40%! Как вам такая ошибочка?

 

инфляция на Украине

 

Причем обратите внимание: каждый год данный журнал ухудшает свои прогнозы и все равно они оказываются еще более оптимистическими, чем предыдущие. Если в этом году данная тенденция продолжится, то Петру Порошенко впору не любоваться фальшивым изображением себя на обложке, а бить в колокола по поводу предстоящего катастрофического падения. А ведь кажется, падать дальше некуда.

 

Видимо, последним аргументом и руководствуются аналитики «The Economist», которые оценивают все факторы — войну, утраты, дефолты, — но даже приблизительно не могут учесть, насколько дремуче некомпетентны те, кто ведет Украину к войне, утратам и дефолту…

 

Владимир Корнилов

 

 

 

Метки по теме: