После недавнего испытания термоядерного заряда мощностью около шести килотонн правительство КНДР заявило, что ядерная программа будет развиваться до тех пор, пока США не откажутся от враждебной политики.

 

Возможен ли термоядерный конфликт на Корейском полуострове

 

11 января Северная Корея предложила США подписать мирный договор, и пообещала термоядерный ответ на американскую агрессию, имея в виду переброску с базы на тихоокеанском острове Гуам в Южную Корею стратегического бомбардировщика В-52 с ядерным оружием на борту.

 

Насколько в этой ситуации вероятен крупномасштабный вооруженный конфликт?

 

 

Многолетнее состояние войны

 

В международном справочнике «Глобальный индекс военной мощи — 2015» Северная Корея значится под номером 36, однако страна имеет огромный военный потенциал. Численность вооруженных сил КНДР превышает 1 млн. человек. Это почти в два раза больше, чем вооруженные силы Южной Кореи, которая занимает седьмую строчку в мировом рейтинге. КНДР имеет достойный арсенал обычных вооружений и три пояса баллистических ракет. В целом Корейский полуостров достаточно милитаризован. Сегодня в Южной Корее размещены 28 тысяч американских военнослужащих для защиты от надуманной «угрозы Севера».

 

В ходе военного конфликта 1950-1953 годов на Корейском полуострове США и КНДР подписали соглашение о перемирии, то есть до сего дня стороны формально находятся в состоянии войны. Две Кореи разделены демилитаризованной зоной. На территории Южной Кореи США регулярно проводят военные учения, которые обостряют обстановку на полуострове.

 

В США обсуждается возможность возвращения к берегам Южной Кореи базирующегося в Японии атомного авианосца «Рональд Рейган», который в октябре 2015 года участвовал в региональных американо-южнокорейских учениях ВМС (на авианосце размещены около 80 боевых самолетов и более 5000 военнослужащих). Предназначенный для Корейского полуострова внешнеполитический инструментарий США говорит сам за себя.

 

Пхеньян не раз выдвигал мирные инициативы, однако Вашингтон всегда отвергал возможность заключения мирного договора, и постоянно давил на Северную Корею военно-политическими средствами. Поэтому население КНДР вполне обоснованно радуется успехам национального ОПК.

 

И все же, за вычетом ограниченных вооруженных столкновений, взаимные угрозы сторон конфликта на Корейском полуострове десятилетиями носят ритуальный характер. Носители ядерного оружия КНДР не настолько совершенны, чтобы нанести значительный ущерб США или их союзникам. И Вашингтону для маленькой победоносной войны с КНДР явно недостаточно 28 тысяч военнослужащих, одного авианосца и одного стратегического бомбардировщика. А серьезные геополитические соседи Северной Кореи — КНР и РФ — совершенно не заинтересованы в дестабилизации обстановки и эскалации конфликта.

 

Возможно, позиция КНДР кому-то не нравится, но этого недостаточно для объявления руководства республики врагами мира и человечества.

 

Целесообразнее переосмыслить события, найти взаимоприемлемые решения.

 

 

Международный резонанс

 

Официально шесть стран в мире обладают ядерным оружием (США, Россия, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея). Ранее только США и Россия испытывали термоядерную бомбу, однако десятой доли всего накопленного на планете ядерного арсенала хватит для уничтожения человечества. И понятно беспокойство всего мирового сообщества, связанное с новым испытанием водородной бомбы.

 

Китай призвал не нагнетать ситуацию на Корейском полуострове. Япония и Южная Корея резко осудили ядерное испытание. МИД России отметил опасность действий КНДР. Ядерные испытания осудила Австралия. А генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил о подрыве Пхеньяном региональной и международной стабильности.

 

Япония, Южная Корея и США наметили встречу по КНДР на 13 января, и намерены обсудить ответные меры. Надеюсь, что стороны проведут конструктивные переговоры, и не воспользуются «простым путем», подсказанным перуанским лауреатом Нобелевской премии по литературе Марио Льоса в испанском издании El Pais: «Международное сообщество обязано действовать, сделать все возможное, чтобы покончить с режимом Ким Чен Ына, который превратился в угрозу для всей планеты».

 

Надо понимать, что ультиматумы и «немедленное пресечение на корню любых попыток Пхеньяна продолжать ядерные испытания» (речь идет об уничтожении ядерной инфраструктуры Северной Кореи вооруженными силами других стран) может стать началом ядерного конфликта, для которого на Корейском полуострове имеются все технические возможности. Не случайно консервативная американская газета Washington Times пишет, что полеты стратегического бомбардировщика B-52 над Корейским полуостровом — свидетельство внешнеполитической беспомощности США.

 

 

Создание ядерного щита КНДР

 

Ядерная программа Пхеньяна разрабатывается свыше 60 лет. Испытание 6 января стало четвертым в ряду подобных с 2005 года, когда КНДР объявила себя ядерной державой.

 

Вот как выглядит развитие ядерной программы КНДР в ретроспективе, в обратном порядке

 

Летом 2015 года Северная Корея заявила, что ответит на размещение в Южной Корее американских мобильных противоракетных комплексов THAAD наращиванием собственных сил ядерного сдерживания. Серьезность намерений подтверждена тремя пусками ракет малой дальности в Японском море.

 

В мае 2015 года республика провела испытательный подводный пуск недавно разработанной баллистической ракеты. Немногим ранее первый председатель государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ын отверг возможность какого-либо диалога с нынешними властями США, и заявил о готовности к ядерной войне.

 

В 2014 году Северная Корея продемонстрировала военную мощь запуском 30 ракет малой дальности в сторону Японского моря.

 

В 2013 году КНДР успешно провела очередное ядерное испытание, несмотря на новые санкции Совета Безопасности ООН.

 

В 2012 году в обмен на американскую продовольственную помощь КНДР ограничила активность в атомной сфере. Однако вскоре министерство обороны Южной Кореи опубликовало «Белую Книгу», в которой зафиксировано расширение северокорейской ядерной программы.

 

В 2010 году Северная Корея объявила об успехах в термоядерном синтезе, а годом ранее во второй раз провела подземные ядерные испытания.

 

В 2006 году КНДР провела первое подземное испытание ядерного устройства мощностью до15 килотонн.

 

В период с 1994 по 2003 годы на многосторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова (с участием России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии) Северная Корея то приостанавливала свою ядерную программу, то возобновляла ее.

 

В декабре 1985 года КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

В 1965 году в Йонбене введен в строй советский исследовательский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 мегаватта. Позднее построены еще два реактора. Все три, по оценкам специалистов, имеют двойное назначение — для выработки электроэнергии и получения оружейного плутония.

 

В 1964 году при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр, в котором проводились и военно-прикладные работы.

 

В 1959 году СССР и КНДР заключили Соглашение об оказании технического содействия в использовании атомной энергии в мирных целях и Соглашение о помощи в развитии научно-исследовательских работ в различных областях ядерной физики.

 

Ядерная программа КНДР начала реализовываться в 1950-х годах, после того как Советский Союз провел в республике геологоразведочные работы по урановым рудам. Обнаружено 26 млн. тонн урана, из которых 4 млн. тонн пригодны для промышленной разработки.

 

Полагаю, что каждая страна, и Северная Корея здесь не исключение, имеет право самостоятельного развития общества, экономики, оборонного потенциала.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме: