Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

15:45

В результате операции Сирийской армии в провинции Дараа 6 террористов, в том числе главарь «Джебхат Ан-Нусры», включённой в «чёрный» список международных террористических организаций, ликвидированы.
Террористы подтвердили на своих страницах в социальных сетях уничтожение одного из наиболее одиозных главарей «Джебхат Ан-Нусры» в Хоуран террориста под кличкой Абу Рагад Аль-Башик, указывая, что он был застрелен неизвестными в городе Умм Аль-Маязин на юго-востоке провинции.
Также бандформирования признали, что в ходе боестолкновений в Шейх-Мискин они понесли крупные потери в военном оборудовании и технике. Там же были ликвидированы 5 террористов, среди которых один из главарей так называемой «Лива Газа Хоуран» Мунир Усман Аль-Мзеяб, Абдалла Абдель-Кадер Аль-Айяш, Насер-эд-Дин Салех Ад-Дейри, Мухаммад Ахмад Аль-Ксейбави и Самех Ахмад Аль-Мунири.
4-я механизированная дивизия ВС САР, вчера утром начала массированное наступление в южной части Алеппо, прервав, затянувшееся с начала декабря, затишье, вызванное перегруппировкой подразделений и прибытием свежих подкреплений.
В понедельник, бойцы 43-й и 154-й бригад 4-й дивизии, во взаимодействии с отрядами NDF, Аль-Баас и «Liwaa Аль-Кудс», начали штурм города Аль-Rashiddeen. Наступление велось в черте 4-го и 5-го полицейских округов. В городе окопались несколько союзных исламистских формирований, каждое из которых контролирует определенный район. Основу их составляют боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрар Аш-Шам», «Liwaa Suqour Аль-Шам» и «Nouriddeen Харакат Аль-Zinki».
В настоящий момент, перекрыв все пути снабжения, сирийская армия добилась прекращения поставок оружия, боеприпасов и подхода живой силы, к окопавшимся в городской черте, исламистским группировкам.
Мятежники упорно сопротивляются, но проправительственные силы, при поддержке бронетехники, постепенно вытесняют противника из занятых районов. Уже освобождена половина 4-го округа и идет штурм 5-го.
Командование сирийской армии планирует зачистить Аль-Rashiddeen до конца этой недели для того, чтобы получить доступ к дороге, ведущей к городу Хан-аль-Ассаль, который был захвачен Свободной сирийской армии (FSA) и «Jabhat Аль-Нусра» в конце 2013 года.
Одновременно с наступлением на юге провинции, ВС САР нанесли внезапный удар в западном Алеппо. Такое нападение оказалось для исламистов неожиданным, так как все свободные силы мятежников были переброшены к Аль-Rashiddeen. В результате, причинив боевикам существенный урон, сирийские подразделения в первой половине вчерашнего дня полностью овладели населенными пунктами Taloul Hazzim и Murtafa ‘Аль-Зейтун.

15:20

Впервые с лета 2012 года, подразделения Сирийской Арабской армии вступили в город Салма, расположенный в Курдских горах (Джебель Аль-Akrad) на северо-востоке Латакии. Этот результат, прекрасно спланированной военной операции, достигнут после того, как 103-я бригада РГ, вместе с ополченцами, получила полный контроль над селом Tartiyah, граничащим с Сальмой с востока. В то же время сирийские подразделения заняли стратегические точки на южных и восточных склонах, что позволяет полностью простреливать весь город. Как утверждают сирийские военные, зачистка городских кварталов будет производиться при поддержке ВКС РФ, которые занимают ключевое значение в этом сражении.
В восточном Алеппо ситуация развивается также наилучшим образом. После того, как элитная дивизия «Tiger Forces», вместе с бригадой «Liwaa Suqour Аль-Сахра», вчера освободили село Ayishah, наступление сирийских подразделений продолжилось дальше. Согласно информации сирийского телеканала «Шади Hulwe» спецназовцы выбили боевиков из четырех небольших деревень в окрестностях плато Аль-Баб. В настоящий момент ВС САР продвигаются по оси Айн Аль-Jahesh и уже находятся в нескольких километрах от южной оконечности города Аль-Баб. В данное время сирийские части концентрируются и перегруппировываются, чтобы начать штурм Дейр Хафер, являющегося своеобразными западными «воротами» провинции Ракка.
Вчера вечером 102-я бригада РГ, поддержанная ополчением NDF и 416-м полком, выбила исламистов со стратегической вершины Таль Farzat, что позволило взять под свой контроль более значительную территорию возле авиабазы Мардж аль-Султан. Этот успех стал возможен после того, как сирийские подразделения овладели селом Аль-Bilaliyah. Сейчас сирийские части продвигаются в направлении деревни Аль-Nashabiyah, с целью расширить зону безопасности в Восточной Гуте.
Застопорившееся неделю назад наступление ВС САР на юго-востоке провинции Хама получило «второе дыхание». Вчера, 66-я бригада 11-й танковой дивизии, при поддержке ополченцев, возобновила свое продвижение по северному берегу реки Оронт, прорвав оборону мятежников и захватив деревню Jarjisah, находящуюся к северу от оплота боевиков в провинции Хомс города Аль-Растан.
Первоначально исламистам был выставлен ультиматум, чтобы они до 10:00 часов по дамасскому времени вывели свои формирования из села. Так как это условие выполнено не было, в 10:30 начался штурм, который длился в течение всего дня. Только к 19:15 населенный пункт был полностью очищен от противника. В ходе боя уничтожено 25 боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам». С освобождением деревни Jarjisah ВС САР сейчас контролируют весь северный берег реки Оронт по направлению к городу Аль-Растан.

 

 

 

Метки по теме: