Смотришь так на украинских холопцев-цэевропцев и понимаешь, что с ними произошло горе: они и впрямь стали некими шабес-европейцами. Мышление у них стало сквалыжное, мелочное. Европейское. Это укровечество.

 

Укровечество

 

Нет уже у них духовной вертикали, которая делает русскую душу объёмной. Всё у них теперь в материальной горизонтали, все векторы и инстинкты жизни в плоскости «моё-твоё», «тяну-бегу», «схватил и убежал = успешный», «не убежал = лузер». Шкурная возня на коврике, и никакой вертикали мысли. Ни вверх не посмотрят, мечтая о звёздах, ни вниз, ужасаясь преисподней. Нет максималистского «мы наш, мы новый мир построим», нет. А есть только «пустите в сытый тёплый угол». Ни один из тех, кто горланит «Слава Украине!» нигде не скажет гордо «Украинцы первыми освоят Титан!». Нет этого. А есть мифические «укры», копающие Чёрное море. Даже мифические «великие проекты» в их сознании только в прошлом, а теперь только «пустите в сытый угол, европейцы!». Как будто о них и писал Шевченко: «Славных прадедов великих правнуки поганые».

 

Мэтр рока перечеркнул заработанное многими годами уважение россиян и стал от зауми или от жадности презираемым горлопаном хунты. Впрочем, в Украине есть его печальный собрат — Кличко. Этот из кумира миллионов стал синонимом слабоумия.

 

Но, кто остальные ваши «известные честные россияне»?

 

Смотришь и диву даёшься. Например, юнец с девичьим пушком на румяных ланитах у вас «известный заслуженный экономист», пророчащий крах экономике России, естественно. Или некий «знаменитый режиссёр», который долго и слюнообильно мусолит тему «гордых украинцев» и «сильной и подлой России». И ни слова о великих (или хотя бы не великих) работах этого «знаменитого режиссёра».

 

Или «выдающийся российский поэт», который в исступлении по любому поводу орёт «Идите в ж@пу!», озабоченно и сально обсуждает филейные части и бюсты украинок, но само собой ругает Россию. Или «известный музыкант», который гримасничает, бегает, как Ляшко, с открытым ртом и судорожно сучит ножками, вне зависимости от ритма собственных антироссийских виршей, в зале размером с сельский клуб и двадцатью фанатами-родственниками.

 

А ведь всё просто. Масса посредственностей безвестно прозябала в последнем плацкартном вагоне профессиональных сообществ и теперь готова хаить Россию, чтобы прославиться хотя бы в помойных укрСМИ. Вот и слетаются они на Украину, как мухи на безобразие. Лёгкая слава Герострата не даёт им покоя. Ваш идолотариум, свидомые, состоит не из Есениных, а из не нашедших себе МАССОЛИТа Рюхиных с их «Вейся, да развейся…».

 

Правда, есть и такие россияне, кто критикует Россию и власть в ней. А предложи им должность в Минстеця и они брезгливо скажут «Пошли вон! Мерзость укропская!». Ругать — да, предать — никогда. Непонятно, правда?

 

А ведь это свойство российского «трёхмерного» менталитета, который калькуляторным мозгам Запада не понять. На Западе просто всё: любишь — вылизывай, не любишь — предай/продай. Натуральный русский иной раз в горячности спора и схватит за горло другого, но только споря каким манером России послужить более уместно, а нерусский же всякий раз мечтает так её переиначить, чтобы только и было ему комфортно. Виновными друг друга указывают почитай все, но боль общая. Русский максимализм, готовый в любой момент начать строить с чистого листа великую Россию будущего, вкупе с самокритикой, сравнимой по глубине с религиозным покаянием, иногда похож на самобичевание. Но…

 

Русский Иван может всю ночь пить водку с американским Джоном и доказывать со слезами на глазах какая Россия непутёвая и «всё у нас не как у людей». И не дай Бог Джону соглашаться и тем более приводить примеры. Когда эта потребность в самокритике удовлетворится Иван скажет «Погоревали и хватит!», а вот Джон уже гарантированно получит в морду, чтоб не смел Россию ругать.

 

А вот если у Джона хватит ума поспорить и доказывать Ивану, что Россия великая страна и русским надо ею гордиться, то уже утешившийся Иван после скажет «Хороший ты мужик, Джон! И ничего, что американец!».

 

Возможно, если бы в пору всеобщего самобичевания русских в 90-х США не навязывали свои модели экономики и общества как единственно «кошерные», а напоминали русским о великой роли России в истории человеческой цивилизации и о русских национальных достижениях, то сейчас бы США были бы для России другом.

 

Но, вместо этого американцы презентовали себя, как венец всего сущего, а россиян презирали, считая за отсталых. И эта пружина национального уничижения сдавливалась все 90-е. А теперь разжимается и Джону пора получать по морде и санкции только раззадорят. А с ним под тяжёлую руку Ивана попадёт и украинский Грыцько.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме: