Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

17:05

 

Авиация ВКС России продолжает наносить удары по формированиям международных террористических организаций на территории САР. За десять дней 2016 года выполнено 311 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1097 объектам в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Дейр-Эз-Зор, Хасеке, Дарья и Ракка.
В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года еще из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка.
В результате нанесения авиационных ударов самолетами ВКС России террористические группировки несут значительные потери в живой силе и технике. Это позволяет сирийской армии и отрядам патриотической оппозиции продолжать наступательные действия, несмотря на сложные погодные условия, связанные с ливневыми дождями и понижением температуры.
В ходе боев в Сирии уничтожены полевые командиры Башар Мухамед-эль Катур и Мухамед Изамель. Также правительственным войскам удалось продвинуться на 12-15 километров в юго-восточном направлении и выйти на рубеж реки Нахр-ат-Асси.
В провинции Хама правительственные войска продвинулись на 12-15 километров в юго-восточном направлении и, освободив населенные пункты Джарния, Рамлия и Джарджиса, вышли на рубеж реки Нахр-ат-Асси.
Пополнение для боевиков террористических организаций, действующих на территории Сирии, регулярно перебрасывается в северо-восточную часть провинции Латакия. В результате развития успеха правительственных войск боевики несут потери и вынуждены оставлять занимаемые позиции.
За прошедшие дни установлен контроль над рядом важных высот. От боевиков освобождены шесть населенных пунктов, в том числе имеющие ключевое значение для дальнейшего развития наступления Мгайрия и Кдин.
Только за последние дни продвижение сирийской армии в северном направлении составило до 5 километров. В результате ударов авиации и активных наступательных действий правительственных войск боевики были выбиты из города Наджара, также взят под контроль населенный пункт Аяшия. На юго-западе провинции в направлении города Идлиб экстремисты, понеся значительные потери, выбиты из населенных пунктов Абу-Рвель и Хабар.
На странице Фэйсбука САА сообщается, что 3 правительственных военнослужащих в одиночку убили более чем 50 террористов. Сами военные не понесли потерь. Операция происходила позавчера ночью. Хотя эта информация может и показаться сомнительной, страница в прошлом всегда считалась достоверным источником. Информации о том, к какой террористической группе принадлежали боевики и о месте произошедшего не предоставляется. Ожидаем подтверждения другими источниками.

 

13:45

 

Отряд «Тигры» вошли в плато Аль-Баб после захвата деревни Ayishah. В ночь на воскресенье, элитная дивизия спецопераций «Tiger Forces» также начала активные действия на востоке провинции Алеппо. Сирийские спецназовцы двинулись в направлении плато Аль-Баб, являющегося одним из районов концентрации основных сил боевиков «Исламского государства».
Второй раз за прошедшие неполные две недели, «Tiger Forces», в тесной координации с ВКС РФ, застали террористов врасплох. Не успев оперативно среагировать на внезапный штурм, джихадисты оставили деревню Ayishah (к югу от Аль-Баб). Кроме элитных военнослужащих сил специальных операций в этом бою отметились бойцы «Liwaa Suqour Аль-Сахра» (бригада «Ястребы пустыни»), которые под покровом ночи проникли в тыл мятежникам и внесли дезорганизацию в их боевые порядки. В данный момент «Tiger Forces» и их союзники остановились для перегруппировки перед двумя городами региона Дейр Hafer и Аль-Баб, которые с конца 2013 года находятся в руках ИГИЛ.
На сегодняшний день наиболее активные действия в Сирии происходят в двух провинциях – Латакии и Алеппо. Здесь подразделения сирийской армии добились впечатляющих успехов, дающих основание для того, чтобы сделать вывод о скором окончании вооруженного противостояния в этих регионах.
Несколько часов назад в южном Алеппо 43-я и 154-я бригады 4-й моторизованной дивизии ВС САР, в содружестве с ополчением NDF, батальонами Аль-Баас и палестинской милицией «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада) начала масштабное наступление в направлении города Аль-Rashiddeen. С начала декабря активные действия в этом районе затихли, но с приходом подкреплений военная операция возобновилась с новой силой.
Со слов старшего офицера в командовании сирийской группировки, подразделения правительственных сил атакуют 4-й и 5-й округа Аль-Rashiddeen, пытаясь вытеснить мятежников из «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам», «Liwaa Suqour Аль-Шам» и «Харакат Nourideen Аль-Zinki» за городскую черту. Дальнейшей задачей перед 4-й дивизии стоит освобождение города Хан-аль-Ассаль, захваченного повстанцами FSA и «Liwaa Аль-Таухид» в конце 2013 года, где они казнили 30 пленных солдат сирийской армии. Основной же целью этой операции является полная зачистка от мятежников западной части региона, преимущественно района горы Симеон, которую до настоящего времени контролируют исламисты.
В ночь на воскресенье, элитная дивизия спецопераций «Tiger Forces» также начала активные действия на востоке провинции Алеппо. Сирийские спецназовцы двинулись в направлении плато Аль-Баб, являющегося одним из районов концентрации основных сил боевиков «Исламского государства».
Второй раз за прошедшие неполные две недели, «Tiger Forces», в тесной координации с ВКС РФ, застали террористов врасплох. Не успев оперативно среагировать на внезапный штурм, джихадисты оставили деревню Ayishah (к югу от Аль-Баб). Кроме элитных военнослужащих сил специальных операций в этом бою отметились бойцы «Liwaa Suqour Аль-Сахра» (бригада «Ястребы пустыни»), которые под покровом ночи проникли в тыл мятежникам и внесли дезорганизацию в их боевые порядки. В данный момент «Tiger Forces» и их союзники остановились для перегруппировки перед двумя городами региона Дейр Hafer и Аль-Баб, которые с конца 2013 года находятся в руках ИГИЛ.
Вчера, 103-я бригада РГ, и поддерживающие ее отряды NDF, выбили джихадистов из нескольких сел на севере Латакии в Курдских горах, что создало условия для развития наступления вдоль горной гряды, окружающей город Сальма. Основная атака происходила на западном фланге, где продвижение партийных батальонов и ополченцев поддерживала российская авиация.
В результате, к сегодняшнему утру сирийские подразделения овладели Вади Наби Миро (Долина пророка Миро), находящейся на западном фланге Сальмы. В то же время батальон Аль-Баас захватил высоту 867, которая позволяет контролировать значительное пространство к востоку от долины.
Таким образом, сирийская армия с трех сторон окружила город Сальму, заняв господствующие вершины в Курдских горах, что позволяет блокировать подход к боевикам помощи и подвоз припасов. Как отмечают сирийские военные, успех в этой операции стал возможен благодаря прикрытию с воздуха, осуществляемому ВКС России, и нанесению точных авиаударов по выявленным укреплениям боевиков.
Военный источник сообщил, что сегодня на рассвете армейские подразделения начали широкомасштабную военную операцию к западу от города Алеппо с целью взять под контроль район Хан Аль-Асаль и положить конец преступной деятельности террористов.
Следует отметить, что в районе Хан Аль-Асаль базируются террористические группировки, в рядах которых сотни иностранных наемников, проникнувших туда при поддержке и финансировании режимов Аль Сауда и Эрдогана.
Источник в провинции заявил, что в квартале Ар-Рашидин на западе города Алеппо армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения уничтожили десятки террористов.

 

 

 

Метки по теме: