Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой народной республики резко обострилась. Украинская сторона 14 раз нарушила режим тишины.

 

Наши опасения по поводу захвата украинскими силовиками ВОСЬМИ населенных пунктов, находящихся в буферной зоне, с целью проведения провокаций, оказались не напрасными. Так, с огневых позиций одного из захваченных населенных пунктов ВОДИНО, по населенному пункту САХАНКА было выпущена ДВАДЦАТЬ ОДНА мина калибром 82 мм. Во всех этих населенных пунктах интенсивно проводятся инженерные работы по оборудованию окопов под технику и траншей под личный состав, что подтверждает всю серьезность намерений украинского командования.

 

В очередной раз призываем представителей миссии ОБСЕ, как гаранта мира на Донбассе, повлиять на украинское руководство, жаждущее продолжения войны, и потребовать вывода войск из буферной зоны.

 

Кроме того, по территории республики за прошедшие сутки, произведено ДВА выстрела из танка и более ТРИДЦАТИ выстрелов из БМП, СПГ и РПГ. Обстрелам подверглись населенные пункты: ЖАБИЧЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК и шахта АБАКУМОВА.

 

За прошедшую неделю украинские силовики ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, произведено ДЕСЯТЬ выстрелов из танков и СОРОК ДЕВЯТЬ – из БМП и РПГ.

 

Потери за неделю составили:

 

ОДИН военнослужащий ВС ДНР погиб;

 

ОДНА женщина среди мирного населения получила ранение.

 

Обращаю внимание на карту, на которой нанесены перемещения личного состава, вооружения противника, а также районы нарушения режима прекращения огня. На карте распечатаны фотоснимки, которые нашей разведкой удалось перехватить у противника, после проведения им мероприятий по выявлению демаскирующих признаков присутствия ВСУ в населенных пунктах буферной зоны.

 

На снимках, сделанных противником с беспилотного аппарата, четко видно присутствие вооружений и техники в населенных пунктах Павлополь, Пищевик, Широкино буферной зоны. А также готовность ВСУ в инженерном отношении к ведению боевых действий. Это подтверждает грубое нарушение карателями Минских договоренностей в результате вооруженного захвата части так называемой «серой зоны».

 

В течении недели, противник концентрировал силы и средства по направлениям:

 

НА ГОРЛОВСКОМ, ЗАФИКСИРОВАНО В РАЙОНАХ:

 

н.п. Светлодарск — ЧЕТЫРЕ 152-х мм орудия и до ШЕСТИ 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийской батареи 30 омбр;

 

также в зону ответственности 30 омбр прибыло инженерное подразделение для подготовки и установки понтонных переправ;

 

н.п. Дзержинск — ПЯТЬ артиллерийских орудий «Пион» и «Гиацинт».

 

НА ДОНЕЦКОМ, ВЫЯВЛЕНЫ В РАЙОНАХ:

 

н.п. Спартак, подразделения ДУК «Правый сектор» для усиления батальона «Айдар» националистическими подразделениями (до ТРЕХСОТ человек);

 

н.п. Елизоветовка — батарея 55 отдельной артиллерийской бригады (до ШЕСТИ САУ);

 

н.п. Победа — ДВЕ САУ и ЧЕТЫРЕ танка;

 

н.п. Марьинка — ШЕСТЬ автомобилей с боеприпасами.

 

НА МАРИУПОЛЬСКОМ, ЗАФИКСИРОВАНО В РАЙОНАХ:

 

н.п. Гранитное — ОДНА САУ 2С3 «Акация», ОДИН танк, ДВА БМП, ШЕСТЬ автомобилей с боеприпасами и личным составом ЧВК (Латвия)сосредоточение, а также до ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРЕХСОТ военнослужащих ВСУ;

 

н.п. Новоселовка Вторая, 8 км от линии соприкосновения, ОДНА САУ «Акация» и ОДИН танк;

 

н.п. Федоровка — ЧЕТЫРЕ 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», ДВА противотанковых комплекса «Фагот» на базе МТ-ЛБ и ОДИН вагон с боеприпасами;

 

н.п. Павлополь (буферная зона) — на замаскированных позициях и в ангарах до ТРЕХ САУ, ПЯТИ танков, ВОСЬМИ БМП;

 

н.п. Пищевик (буферная зона) — ДВА взвода замаскированной бронетехники (ЧЕТЫРЕ МТ-ЛБ, ЧЕТЫРЕ БМП и ВОСЕМЬ единиц автомобильной техники с личным составом и боеприпасами);

 

н.п. Николаевка — ОДНА БМП, ОДИНАДЦАТЬ автомобилей с боеприпасами и личным составом;

 

н.п. Талаковка – ТРИ САУ, ШЕСТЬ гаубиц Д-30, 3 ТРИ танка и ТРИ БТРа;

 

н.п. ГНУТОВО — сосредоточение тяжелого вооружения и военной техники 56 омпбр до 15 единиц и личного состава до 150 человек.

 

Нашей разведкой также отмечается, что в АРТЕМОВСК для пополнения подразделений, находящихся в зоне, так называемой, антитеррористической операции, ожидается прибытие до 100 новобранцев. Все они были призваны на военную службу в период осеннего призыва 2015 года. Мы видим, что правительство Украины в очередной раз обмануло своих граждан, хотя ранее официальные лица заявляли о том, что призванные на срочную службу граждане не попадут в зону так называемой АТО.

 

Анализируя складывающуюся обстановку можно прийти к печальному выводу: украинские политики и военачальники придерживаются кровавого сценария, в случае развязывания в очередной раз конфликта, они готовы бросать в бой сотни необстрелянных бойцов, а когда терпят сокрушительное поражение, рассказывают своей стране о величайших операциях и гениально спланированных отступлениях.

 

Хотелось бы обратиться к родителям украинских солдат: не дайте кровавой машине бездушной власти перемолоть жизни и судьбы ваших сыновей!

 

Несмотря на все увещевания украинского военно-политического руководства о стабилизации обстановки на юго-востоке страны, подразделения Национальной гвардии и ВСУ продолжают наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения. Эти факты говорят только о том, что политическое руководство живет отдельно от военного руководства страны, или то что командиры подразделений абсолютно вышли из-под контроля и действуют самостоятельно проводят диверсионные акции».

 

 

 

Метки по теме: