Российский газ из Крыма начал поступать в Геническ, расположенный в Херсонской области Украины, 4 января. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это было сделано по распоряжению Владимира Путина после соответствующего обращения со стороны мэра Геническа, который попросил помощи из-за сильных морозов.

 

«Второго числа у нас отключили газ. Мы не могли приготовить покушать, у нас не было тепла. Наш мер попросил у правительства Крыма, чтобы нам включили газ – теперь мы можем приготовить покушать и у нас теперь тепло в квартире», — рассказала жительница Геническа.

 

«Со второго числа был отключен газ. Мы дома не могли ничего приготовить, сварить… Жена заболела. Спали одетые. Сейчас наш мер договорился с правительством Крыма о подаче газа, поэтому теперь можно хоть включить что-то, обогреться, сварить, чай попить, постирать и все остальное. Спасибо ему за это конечно», — поблагодарил местный житель.

 

Глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов ранее сообщал, что ежесуточно в Геническ будет поставляться не более 20 тысяч кубометров российского газа, что поможет компенсировать пиковое потребление в мороз.

 

2 января в городе из-за резкого похолодания упало давление в коммунальном газопроводе. Давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.