Генерал-майор Лунев Игорь Васильевич — свежеиспеченный Командующий Сил специальных операций Генерального штаба ВСУ (назначен приказом МО МОУ 5 января 2016 года).

 

Генерал-майор Лунев Игорь Васильевич

 

Бывший артиллерист, далее десантник (видать стал, когда из самолета выкинули), а ныне командующий — аэромогильник Лунёв уже в 2001-м начал командовать 25-й бригадой. В чине полковника. 15 лет полковником не каждый выдержит…

 

По службе иногда надо бы и расти, иначе и служить не захочется. Уже хотел было бросить эту службу и вот оно долгожданное — указом президента Украины П.Порошенко № 581 от 14 октября — присвоено звание генерал-майор.

 

Конкурент Лунева, полковник Кривонос был отстранен от должности начальника Управления специальных операций и назначен заместителем командующего ССО, так как после заявления самому Муженко: «Товарищ генерал, вы — предатель Украины!» — не многие даже на службе остаются.

 

Генерал Лунев осуществлял планирование и руководство подразделениями высокомобильных десантных войск по «освобождению» Славянска, Краматорска, Дебальцево, Углегорска, Ждановки, Нижней Крынки. В октябре 2014 года он руководил группировкой сил, обороняющей донецкий аэропорт.

 

25-я бригада ВСУ активно участвовала в силовой операции Киева на юго-востоке Украины и воевала против ополченцев в районе Славянска, Шахтерска, Снежного и Тореза. В Славянске десантники отличились тем, что, стоя на блокпосту Рыбхоз, постоянно обстреливали жилые кварталы.

 

12 апреля 2014 года — 5 июля 2014 года — «освобождение» Славянска.

 

Заняв Славянск после отхода из него Народного ополчения, 25-е производят зверскую зачистку оставшихся там жителей. Зачистка эта является настоящим геноцидом мирного населения — «аэропитеки» не щадят даже малолетних детей, применяя к ним средневековые пытки. Город усеян трупами, которые остаются невостребованными.

 

«Освобождая» Широкино закапывают своих убитых военных в землю без обозначения места (например, только в одной яме найдены сразу семь тел десантников ВСУ).

 

В середине сентября 2014 года через блокпост на окраине поселка Нижняя Крынка ехал автомобиль «Жигули». Чем-то он не понравился луневским «освободителям» из 25-ки, которые без предупреждения открыли огонь, стреляя фактически в упор. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму.

 

После того, было проведено «освобождение» Красного Лимана, вошедшие туда бойцы Украины расстреляли находившихся в местном госпитале 25 раненых ополченцев.

 

Оставшимся в северных районах города ополченцам предложили сдаться, угрожая в случае отказа открыть стрельбу по мирным жителям.

 

На выполнение требования бойцам армии юго-востока давалось два часа. После этого военные начали «зачистку» города. Они обходили жилые дома и квартиры в поисках ополченцев, проверяли документы у жителей города. С вертолета над городом разбросали листовки с призывами к представителям армии Донецкой Народной Республики сдаться.

 

Известны факты того, что если попал в плен к 25-й бригаде — пощады не жди. Максимум на что можно надеяться — так это просто умереть, а если не повезёт, то можно и помучиться.

 

В сентябре «аэромогильники» стояли в населенном пункте Нижняя Крынка, где по своей привычке также проводили зачистки, а всех неугодных аккуратно обезвреживали «контрольным выстрелом» в голову и скидывали в яму на территории шахты «Коммунар».

 

Также были и неудачи на пути генерала-молодчика:

 

16 апреля в районе Славянска, после очередного «зажима» у 25-ки изъято оружие и шесть единиц боевой техники (БТР-Д и БМД), от чего часть военнослужащих перешла на сторону ополчения.

 

2 мая зенитный дивизион 25-й бригады, который перешел на сторону ополченцев, сбил два транспортных вертолета Ми-17, принадлежащих украинским ВВС, которые пытались приземлиться на военной базе «управления и контроля» ЦРУ в зоне военных действий Славянска. Из 14 агентов ЦРУ в двух Ми-17 выжил только один.

 

1 августа, после того, как бригада вошла на тяжелой бронетехнике в Шахтерск, бойцы открыли хаотичную стрельбу по зданиям. Но данная прихоть была остановлена ополченцами — отражением штурма с последующим переходом в наступление и нанесением серьезных потерь противнику — 21 десантник был убит, несколько бронемашин уничтожены.

 

«Переданные» луневцами по плану благотворительности шесть БМД-шек дали ополченцам собственную бронетехнику и способность бороться с авиацией ВСУ, так как в них, по счастливой случайности, оказались ПЗРК.

 

По итогам правления Лунева, 25-я воздушно-десантная бригада ВДВ получила в народе почётное наименование «Имени Его Шоколадного Высокоповажества Петропы Рошенко, 25-я, необучаемая, вечнососущая, трижды разбитая, по котлам сидящая, побед не видавшая, обед не едавшая, блох начесавшая, Светлейшего Князя Бени Коломоича личная отдельная потешная аэромогильная бригада».

 

И как итог своих «побед» — в октябре 2015 года Игорь Лунев награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. В обосновании награждения говорилось, что «Подразделения под его непосредственным руководством ежедневно запугивали местное население, благополучно сдали около 12 БМД и «Нон» местным жителям, сами же частью перебежали к ополченцам, потеряли 40 «прыгающих» в сбитом Ил-76 под Луганском, а при взятии Саур-Могилы потеряли инициативу и понесли более чем внушительные потери».