Власти Мексики намерены исполнить запрос США на экстрадицию задержанного в пятницу одного из самых разыскиваемых наркобаронов Хоакина Гусмана Лоэры по кличке Коротышка.

 

1340133302

 

«Целью является исполнение запроса об экстрадиции», — цитирует агентство Рейтер источник, знакомый с позицией Генеральной прокуратуры страны. Про его словам, представители прокуратуры будут работать над соответствующей процедурой «как можно скорее».

 

Ранее президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил с обращением к нации в связи с поимкой преступника. В эфире местного телевидения глава государства официально подтвердил задержание наркобарона и поблагодарил силы безопасности Мексики за этот успех. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник среди мексиканских официальных лиц, задержание, сопровождавшееся перестрелкой, прошло в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. В операции участвовали морские пехотинцы.

 

Это уже третий случай, когда Гусман Лоэра попадается в руки правоохранительных органов. В первый раз он был задержан в Гватемале в далеком 1993 году, а затем выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США, чтобы после долгих 13 лет жизни в бегах быть вновь задержанным в феврале 2014 года в городе Масатлан. В июле 2015 года он снова сбежал и находился в бегах около полугода.

 

Источник