Вчера в Германии поступила в продажу книга «Майн кампф», переписанный «труд» Гитлера. Книга сопровождается комментариями-опровержениями, коих набралось не менее 3,5 тысяч. То есть, Гитлер слово – в ответ ему сто, такой формат. На исследование национал-социализма в двух томах власти ФРГ отсчитали ни много ни мало полмиллиона евро. Стоит ли оно того? Зачем вообще переиздавать подобные книги, особенно в такое неспокойное время?

 

книга Гитлера "Моя борьба"

 

Обсуждая новость, следует уделить внимание и тому, что это издание в Германии хотят внести в обязательную школьную программу. Дети с малых лет будут читать труды Гитлера. Говорят, от читателя до почитателя всего одна приставка, а потому у меня возникает некое опасение, особенно за неокрепшие детские умы. Вскоре маленькие немцы смогут цитировать Гитлера. Думаю, вы согласитесь с тем, что чаще всего люди читают сами цитаты, а не длинные и скучные комментарии к ним. Если взрослый человек (да и то не каждый) способен понять без каких-либо пояснений, что высказывания фюрера абсурдны, то дети это вряд ли осознают. В детали проникать многие люди просто не будут, а вот лозунги диктатора запомнят, не сомневаюсь.

 

Издатели прикрываются тем, что новая книга написана лишь для того, чтобы обезопасить будущее поколение. Но достигнут ли они своей цели? Сейчас в Германии, в связи с миграционным кризисом, то и дело гуляют неонацистские настроения. Издатели не говорят, связано ли их исследование с нынешней ситуацией в ЕС. А беженцы, получившие приют в Германии, как мы знаем, тем временем зверствуют (вспомним Новогоднюю ночь). Огромный рост недовольства мигрантами могут использовать неонацисты в своих агрессивных действиях, а книга тому лишь поспособствует. Идея превосходства возьмёт своё. Переиздаваемые книги будут преподноситься нацистами европейскому народу как ответ на миграционный кризис, от которого сегодня страдает Европа, запутавшаяся во внешней и внутренней политике. А ведь кровавое прошлое Германии уже было позади, былые грехи времён Гитлера почти удалось искупить, но теперь в свет выходит «Майн кампф», книга вождя нацистов. Что будет дальше?

 

Скажите, как вы относитесь к переизданию книги Гитлера? Что вы думаете по поводу того, что её будут изучать немецкие дети в школах?

 

Антон Соколов

 

 

 

Метки по теме: