Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), спасаясь бегством из Сирии, находят убежище на юге Украины в Херсонской области, сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

 

Херсон, военный госпиталь

 

«Через территорию Турции боевики ИГИЛ бегством спасаются из Сирии, предчувствуя свой разгром. Некоторые из них находят пристанище на юге Украины в Херсонской области, поддавшись на заманчивые призывы и обещания легкой наживы в рядах карательного батальона имени Номана Челебиджихана», — сказал Бальбек.

 

Он добавил, что информация о скоплении боевиков ИГИЛ на юге Украины в приграничном с Крымом регионе поступает из оперативных источников.

 

Вице-премьер подчеркнул, что крымские власти и силовики учитывают эти факторы при обеспечении защиты и безопасности своих границ.

 

«У правоохранителей Крыма достаточно информации и сил, чтобы оперативно реагировать на любые попытки совершения каких-либо провокаций, направленных против крымчан. Те, кто будут уличены в разжигании межнациональной розни на полуострове, ответят по всей строгости закона», — подчеркнул Бальбек.

 

Ранее лидеры нигде не зарегистрированной организации «Меджлиса крымско-татарского народа», которые покинули Крымский полуостров после воссоединения с Россией, заявляли о создании добровольческого мусульманского батальона.

 

Позднее инициатор продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил, что батальон имени Номана Челебиджихана насчитывает 560 человек. В свою очередь прокурор Крыма Наталья Поклонская заявляла, что создание такого батальона подпадает под статью уголовного кодекса РФ, все материалы будут собраны и переданы ФСБ.

 

 

 

 

Метки по теме: